Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2021

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ENSALADA VERDE CON QUESO DE TOFU Y RABANITOS

Ingredientes:Lechuga (cortada fina), pepino, mazorcas de maíz, rabanitos y gherkins (todo cortado arodajas finas), olivas, wakame, brócoli (cortado en flores), queso de tofu (a cubos), menta fresca (cortadafina)

Aliño:pasta de umeboshi, ajo, leche de arroz, aceite de oliva

Preparación:

  • Remojar el alga 3 o 4 minutos. Escurrirla y trocearla.
  • Hervir el brócoli de 3 a 4 minutos. Colarlo, lavarlo con agua fría y escurrirlo.
  • Mezclar todos los ingredientes y arreglarlos atractivamente en un recipiente para servir.
  • Mezclar los ingredientes del aliño y servirlo aparte.

Queso de tofu: 1 bloque de tofu fresco, mugi miso.

Preparación:

  • Cortar el bloque de tofu en 2 o 3 capas a lo largo. Cubrir cada trozo con mugi miso por todas suscaras. Colocar uno encima del otro. Guardar en la nevera de 15 a 20 horas.
  • Retirar el miso (se puede utilizar una segunda vez añadiendo un poco de miso fresco, para hacer masqueso de tofu). Lavar el queso de tofu rápidamente y secar. Guardarlo en la nevera hasta el momentode utilizarlo.

HINOJO A LA PLANCHA

Ingredientes: 1 hinojo cortado a rodajas finas, aceite de oliva, salsa de soja, menta fresca.

Preparación:

  • Calentar una sartén grande o plancha, añadir aceite de oliva y hacer a la plancha  el hinojo, junto con unas gotas de salsa de soja.
  • Colocarlo atractivamente en una fuente para servir. Decorar con menta fresca y servir.

PAELLA RAPIDA DE VERDURAS

Ingredientes: Variedad de verduras cortadas pequeñas, aceite, tofu ahumado o seitán cortado a cubos, arroz integral cocido, azafrán.

Guarniciones opcionales: pimiento rojo escalibado y cortado a tiras finas, guisantes verdes, rodajas de limón,perejil picado fresco.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con aceite de oliva y una pizca de sal, sin tapa, a fuego medio/ bajo durante 10minutos.
  • Escaldar las zanahorias y los estirabeques durante unos segundos. Lavar con agua fría y escurrir.Añadirlos a las cebollas, junto con el seitan. Saltear unos minutos, añadiendo varias gotas de salsa desoja al gusto.
  • Mezclar la menta, ralladura, semillas tostadas y unas gotas de aceite de sésamo tostado (opcional).Mezclar bien y servir.

PERAS CARAMELIZADAS AL JENGIBRE

Ingredientes: 2 peras, peladas, cortadas a cuartos y rociadas con unas gotas de zumo de naranja  (para prevenir que ennegrezcan),  aceite de oliva, pizca de sal marina, endulzante natural (miel de arroz o melaza de cebada y maíz),  1 c.p. de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido)

 Preparación:

  • Calentar una sartén, añadir el aceite, las peras y la pizca de sal marina.  Saltearlas durante unos minutos por cada lado hasta que estén blandas.
  • Añadir al gusto la melaza y el jengibre. Dejar cocer unos minutos, hasta que los jugos se hayan evaporado totalmente y las peras estén brillantes y caramelizadas. Servir

SEITÁN CON PESTO DE ALMENDRAS

Ingredientes: 1 bloque de seitan (cortado a lonchas finas), aceite.

Pesto: ½-  taza albahaca fresca, 1 taza perejil , 1/2 diente de ajo, 1 c.s. de aceite de oliva, 1/2 c.p de pasta de umeboshi, 1 c.s. de miso blanco, 4 c.s. de polvo de almendras.

 Preparación:

  • Pesto: Trocear las hierbas aromáticas frescas pequeñas y sin los troncos. Añadir el resto de ingredientes y un poco de agua. Triturar hasta conseguir una salsa espesa.
  • Hacer el seitan a la plancha y servir con el pesto de almendras.