Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos
2021
ARROZ CON ESPÁRRAGOS VERDES
Ingredientes: 1 manojo de espárragos verdes, 1 taza de arroz integral de grano mediano, 2 puerros cortados finos, 1/2 taza de maíz, albahaca fresca cortada fina.
Condimentos:1 cucharada de aceite de oliva, sal marina.
Preparación:
- Lavar el arroz con agua fría, cocerlo con 2 tazas de agua y una pizca de sal marina tapado, durante 45-50 minutos.
- Limpiar los espárragos retirando las partes leñosas, que son más duras. Trocear los tallos limpios.
- Saltear los puerros con el aceite de oliva y una pizca de sal marina durante unos 5-6 minutos. Añadir los espárragos y el maíz, saltear durante 5 minutos más.
- Añadir el arroz cocido y mezclarlo con cuidado, junto con la albahaca fresca cortada. Servir.
CREMA DE APIO Y MAIZ
Ingredientes: ½ apio (fino) , 2 cebollas (cuadritos), ¼ de taza de maíz, aceite de oliva, sal marina, laurel
Preparación:
- Saltear las cebollas unos 10-12 min. con aceite y una pizca de sal, a fuego medio y sin tapa.
- Añadir el apio, el laurel y agua que cubra la mitad del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos.
- Retirar el laurel. Hacer puré las verduras hasta obtener una consistencia cremosa. Añadir el maíz y cocer 2-3 min. más. Rectificar la consistencia. Servir.
ESTOFADO DE CALABACIN Y CALABAZA
Ingredientes: 4 calabacines cortados a rodajas gruesas, ½ calabaza pequeña cortada a cubos (sin pelar), 1 tira de alga wakame (remojada 2-3 minutos y troceada) sal marina, 1 hoja de laurel.
Preparación:
- Colocar en el fondo de una cazuela el alga wakame troceada, junto con su agua de remojo (tan solo un fondo).
- Añadir las verduras y el laurel, y una pizca de sal marina. Tapar y llevar a ebullición.
- Reducir el fuego al mínimo y estofar durante 20-25 minutos. Servir.
MERMELADA DE PIMIENTO ROJO CON BROCHETAS DE TEMPEH Y VERDURAS
Ingredientes para la Mermelada de pimiento rojo: 3 cebollas (en medias lunas finas), un trozo de kombu, 1 pimiento rojo (escalibado, pelado, lavado y troceado), laurel, sal marina, aceite de oliva
Ingredientes para las Brochetas de tempeh con verduras: 1 paquete de tempeh cocido, cortados a dados, 9 champiñones pequeños enteros, 9 cebollitas pequeñas enteras, 2 zanahorias, en rodajas, 2 calabacines pequeños, cortados en rodajas gruesas, 1 mazorca de maíz cocida, en rodajas, 9 pinchos de madera
Preparación mermelada de pimiento rojo:
- Saltear las cebollas en aceite y un poco de sal, durante unos 20 minutos o hasta que estén dulces. Añadir el pimiento rojo y el alga kombu y cocer con tapa y a fuego bajo, entre 45 y 60 minutos.
- Retirar la kombu y el laurel. Cortar la kombu en tiras para servir a parte.
- Batir hasta obtener la consistencia deseada.
Preparación brochetas de tempeh y verduras:
- Hervir las cebollitas y la zanahoria, con agua y una pizca de sal, durante 4 minutos. Escurrir y reservar.
- En una sartén con aceite, saltear los champiñones enteros, con unas gotas de salsa de soja, durante 2-3 minutos. Añadir las cebollitas y las zanahorias, removiendo de vez en cuando hasta que queden dorados por ambos lados. Reservar en un plato.
- Proceder de la misma manera con las rodajas de maíz y las de calabacín, pero a fuego fuerte y sólo 2-3 minutos por lado, para darle un tono dorado. Reservar en un plato.
- Finalmente, hacer el tempeh a la plancha, hasta que quede dorado.
- Montar los pinchos alternando el tempeh y las verduras.
- Antes de servir, calentar los pinchitos en una sartén con aceite y colocarlos en una fuente. Rociar inmediatamente con un poco de salsa, para integrar los sabores y presentar con la salsa restante en una salsera.
MOUSSE DE FRESAS
Ingredientes: 1 bandeja de fresas lavadas, sal marina, 2 tazas de agua, ½ c.c. de ralladura de naranja, 2 c.s. melaza de cebada y maíz al gusto, 2 c.s. de copos de agar agar,1 c.s. de mantequilla de almendras, leche de arroz (opcional)
Preparación:
- Hervir el agua con los copos de agar agar, una pizca de sal marina y la ralladura de naranja durante unos 10 minutos a fuego lento.
- Añadir las fresas, la mantequilla y la melaza. Dejar enfriar durante unas dos horas.
- Cortarla a trozos y batirla hasta obtener la consistencia deseada, con un poco de leche de arroz si fuera necesario.
- Colocarla en el frigorífico hasta el momento de servir. Decorar con fresas enteras.