Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2021

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BROCOLI CON ARAME

Ingredientes: Brócoli(en flores), arame, j.c.m., salsa de soja

 Preparación:

  • Remojar el alga arame con agua justo para que cubra su volumen, 10 minutos. Tirar el agua del remojo. Cocinarla con j.c.m. y un poco de agua hasta que se haya evaporado el agua por completo, unos 15 minutos con tapa. Aliñar con unas gotas de salsa de soja soja. Cocer 1 minuto más.
  • Hervir el brócoli 3 minutos. Colar, lavar con agua fría y escurrir.
  • Mezclar el alga cuidadosamente con la verdura. Servir.

COMPOTA DE LA ABUELA

Ingredientes:  5-6 manzanas dulces (peladas y cortadas a trozos medianos), 1/3 taza de pasas, ½  taza de agua, pizca de sal marina, ½ canela en rama, ½ c.p. de ralladura de naranja.

 Preparación:

  • Colocar todos los ingredientes en una cazuela de acero inoxidable.
  • Tapar, llevar a la ebullición, reducir fuego y cocinar como mínimo media hora o un poco mas. (como mas tiempo, mas dulce quedara)
  • Servir con algún fruto seco tostado.

ESTOFADO CASERO DE LENTEJAS

Ingredientes: 1 taza de lentejas (lavadas y escurridas), 1/2 tira de alga kombu,  1 puerro cortado fino, 1/4 de calabaza y 1 zanahoria cortada a cubos pequeños.

Condimentos: 1 hoja de laurel, 1 c.p de genmai miso, aceite de oliva, sal marina.

 Preparación:

  • Saltear el puerro con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal, unos 5-6 minutos, sin tapa a fuego medio.
  • Añadir las lentejas, el alga kombu troceada, la calabaza,  la zanahoria, el laurel y agua que cubra el volumen de los ingredientes.
  • Llevar a ebullición,  desespumar 1-2 minutos. Tapar y cocer a fuego lento durante unos 45 minutos o hasta que las lentejas estén bien blandas.
  • Añadir el miso, cocinar a fuego  bajo (sin hervir) 2 minutos.
  • Coger un cucharón de lentejas cocidas y pasarlo por la batidora para hacerlo puré. Luego añadirlo al estofado, es una forma de espesar la legumbre para que nos quede más seca y consistente. Acuérdate que éste plato sustituye a la proteína animal!

HAMBURGUESAS DE TRIGO SARRACENO

Ingredientes: ½ taza de trigo sarraceno, 1 cebolla mediana picada fina, 1 zanahoria cortada a cuadritos pequeños, 2-3 champiñones cortados finos, perejil cortado fino, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal marina. 3 c.s. de semillas girasol ligeramente tostadas.

Preparación:

  • Saltear la cebolla y el champiñón con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa y a fuego lento, durante 10-12 minutos.
  • Lavar el trigo sarraceno e inmediatamente añadirlo a las verduras junto con las zanahorias, la hoja de laurel,  1 ¼ de agua y una pizca de sal marina. Tapar y dejar cocer a fuego mínimo durante 25-30 minutos.
  • Retirar el laurel,. Añadir las semillas y mezclar bien. Moldear pequeñas cantidades de la mezcla, en forma de hamburguesas. Intentando que en el interior estén bien compactas. Dejar enfriar.
  • Se pueden servir tal cual o pasarlas a la plancha durante unos minutos. Servir.

PARRILLADA DE VERDURAS CON PIÑONES

Ingredientes: 3 zanahorias (cortadas a rodajas finas),  2 calabacines cortados a rodajas gruesas, 2 mazorcas de maíz cortadas a rodajas, 3 cebollas cortadas a cuartos, 1 bandeja de champiñones, lavados y escurridos.

Condimentos: ½  diente de ajo picado fino, 1 manojo de perejil picado fino,  2 c.s. aceite de oliva, salsa de soja,  2 c.s.j.c.m., sal marina, 2 c.s. de piñones ligeramente tostados.

 Preparación:

  • Cocer todas las verduras al vapor (menos las cebollas y los champiñones) con una pizca de sal marina, durante 7-8 minutos. Reservar.
  • Saltear en una sartén grande las cebollas y el ajo con el aceite de oliva y una pizca de sal marina durante unos 10 minutos, sin tapa.
  • Añadir los champiñones y saltear 7 min o hasta que todo su liquido se haya evaporado.
  • Añadir las verduras cocidas, unas gotas de salsa de soja y de concentrado de manzana. Mezclar bien, con cuidado, y servir con el perejil crudo y los piñones.