Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2020

january february march april may june july august september october november december

COMPOTA CREMOSA DE MANZANAS

Ingredientes:  4-5 manzanas troceadas, 5-6 orejones secos troceados, ½ c.p.  de ralladura de limón, pizca de sal, ½ vaina de vainilla (abierta por la mitad a lo largo), 1 c.s. de mantequilla de frutos secos (almendras, avellanas,  … ).

 Preparación:

  • Poner toda la fruta en una cazuela, con la vainilla y una pizca de sal, cocerla con una taza de agua durante  30 minutos.
  • Con la ayuda de un cuchillo con punta, raspar todo el polvo de la vainilla y añadirlo al líquido. Retirar la vaina.
  • Añadir la mantequilla y batirlo según la consistencia deseada.
  • Se puede servir caliente o   frío.

CROQUETAS DE MIJO CON BACALAO

Ingredientes: 200 g de bacalao fresco, 1 taza de mijo cocido, pimiento rojo escalibado, pelado y troceado pequeño, cebollino, pimienta negra, 1 c.s. mugi miso, laurel, cilantro picado, harina y aceite para freír.

 Preparación:

  • Cocer el bacalao al vapor durante 3 minutos, con una hoja de laurel y una pizca de sal.
  • Batir el mijo hasta hacerlo puré. Desmenuzar el bacalao y mezclar con el puré de mijo, el pimiento, la pimienta negra, el cilantro y el miso.  Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar en la nevera.
  • Formar croquetas con las manos y pasarlas por harina.
  • Calentar una sartén con un poco de aceite y freírlas hasta que queden doradas por ambos lados.

ENSALADA ORIENTAL DEL WAKAME

Ingredientes:  1 pepino cortado a tiras finas, 1/2 taza de germinados, 2 tiras de alga wakame (remojada 10 minutos y troceada),  hojas de lechuga , semillas de sésamo ligeramente tostadas, vinagre de umeboshi.

Aliño: 1 c.c. de aceite de sésamo tostado, 1 c.s. de jugo concentrado de manzana, 2 c.s. de salsa de soja o tamari, 1 c.p. de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), 1-2 c.s. agua

 Preparación:

  • Macerar el pepino con unas gotas de vinagre de umeboshi durante 30 minutos. Escurrir.
  • Mezclar todos los ingredientes y servir con el aliño.

ESTOFADO DE AZUKIS CON CALABAZA

Ingredientes: 1 taza de azukis (remojados durante 6-8 horas), 1 tira de kombu, 2 cebollas cortadas finas, 1 calabaza pequeña pelada y cortada a dados medianos, 1 hoja de  laurel.

Condimentos: 2 c.s.de aceite de oliva, sal marina, 1 c.p. de salsa de soja.

Guarnición: cebollino crudo cortado fino.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10 minutos, sin tapa a fuego medio.
  • Añadir los azukis bien escurridos (tirar el agua del remojo), la calabaza, el alga kombu troceada, el laurel y agua fresca que tan solo cubra el volumen de los ingredientes.
  • Llevar a ebullición,  desespumar 2-3 minutos. Tapar y cocer a fuego bajo durante 1 hora.
  • Cuando los azukis estén blandos, mirar la cantidad de liquido. Si hubiera demasiado, cocinar sin tapa unos minutos para reducirlo.
  • Añadir la salsa de soja, cocer 2 minutos más a fuego mínimo y apagar el fuego. Servir con el cebollino cortado fino.

VERDURAS A LA PLANCHA 2

Ingredientes: 8 zanahorias lavadas y partidas por la mitad a lo largo , 1 paquete de remolacha cocida, cortada a rodajas, 2 mazorcas de maíz frescas,  1 manojo de espárragos frescos, lavados y retirar si parte mas leñosa.

Preparación:

  • Hervir el maíz con una pizca de sal, durante 5-10 min(frescas). Retirar y cortar a trozos.
  • Hacer al vapor las zanahorias  durante 10 minutos.
  • Calentar una sartén grande o plancha, añadir aceite de oliva y hacer a la plancha las verduras: zanahorias,  mazorcas, remolacha y espárragos.
  • Colocar las verduras en una fuente para servir. Decorar con perejil picado crudo y servir.