Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2020

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DULCE DE CASTAÑAS CON ALMENDRAS

Ingredientes: 2 tazas de castañas secas pilongas (remojadas toda la noche con 6 tazas de agua), 1/2 tira de alga kombu,  3 c.s. de albaricoques secos (sin sulfato),  una pizca de sal marina, 1/3 taza de almendras tostadas, peladas  y troceadas, 2 c.s. de ralladura de naranja.

 Preparación:

  • Colocar las castañas en una cazuela o en la olla a presión, junto con el alga kombu , los albaricoques secos y agua fresca que las cubra. Llevar a ebullición, retirar las pieles que pudieran aparecer en la superficie durante 5 minutos. Tapar y cocer hasta que las castañas estén completamente  blandas. (aprox. 45 minutos a presión o 1 hora en olla de fondo grueso).
  • Condimentarlas con una pizca de sal marina y cocinarlas 10 minutos mas hasta que todo el exceso de liquido se haya evaporado por completo. Hacer puré. Mezclar la ralladura.
  • Con una mano húmeda, hacer pequeñas bolas con el puré de castañas. Rebozarlas con la otra mano las almendras troceadas. Dejar enfriar un poco y servir.

ENSALADA NUTRITIVA

Ingredientes:1/3 de escarola troceada, 1 manojo de canónigos, 1 lata de anchoas cortadas por la mitad (escurrir el aceite), 1 tiras de alga wakame (remojar 2-3 minutos y cortar pequeña), 1 taza de maíz cocido, 1 bloque de tofu ahumado o queso de tofu (cortado a cubos), 1 taza de gherkins (cortada finamente), albahaca fresca troceada.

Aliño:1 c.s. de miso blanco, 2 c.s. de mostaza, 3 c.s. de jugo concentrado de manzana, 1 c.p. aceite de oliva.

Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes y colocarlos en una ensaladera.
  • Mezclar los ingredientes del aliño y servirlo aparte.

MERMELADA DE ZANAHORIA Y BONIATO

Ingredientes: 8 zanahorias cortadas a rodajas finas, 4 boniatos pelados y cortados finos, sal marina, canela en rama.

 Preparación:

  • Colocar los ingredientes en una cazuela de hierro fundido o doble fondo, con una pizca de sal marina, y agua que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y llevar a ebullición. Reducir el fuego y cocer lentamente durante 35-40 minutos.
  • Si hubiera demasiado líquido de cocer las verduras, quitar un poco junto con la canela.
  • Hacer puré. La consistencia debe de quedar muy espesa, tipo mermelada.

ROLLITOS DE LENGUADO CON VERDURAS AL PESTO

Ingredientes: 4 filetes de lenguado, el jugo de ½ limón, un manojo de judías verdes (cortadas a lo largo), 2 zanahorias cortadas a tiras gruesas (tamaño parecido a las judías verdes), albahaca seca.

Pesto: albahaca fresca y perejil fresco, cortado fino, 1 diente de ajo picado, 1 c.s. de aceite de oliva, ½ c.s. de pasta de umeboshi, 2 c.s. de miso blanco, 4 c.s. de almendra en polvo, agua.

Preparación:

  • Batir todos los ingredientes del pesto, hasta conseguir la consistencia deseada de crema espesa,añadiendo mas agua, si se necesita.
  • Macerar los filetes de lenguado con el zumo de limón durante 20-30 minutos.
  • Espolvorear cada filete con una pizca de albahaca seca y una pizca de sal marina. Enrollar los filetescon unas tiras de zanahorias y judías verdes crudas en medio, dejando que sobresalgan por cada lado.Fijarlos con hilo de cocina o palillo largo.
  • Cocinar los rollitos de lenguado al vapor durante unos 10 minutos. Cortar el hilo o sacar el palillo.
  • Servir calientes con el pesto.

TAGLIATELLI CON VERDURAS, NUECES Y BECHAMEL

Ingredientes:1 paquete de tagliatelli, , 2 cebollas cortadas finas, 2-3 zanahorias cortadas finas a cerillas, un manojo de judías verdes (troceadas), ½ taza de maíz, ½ hinojo cortado fino (opcional),  3 c.s. aceite de oliva, sal marina, salsa de soja, 3-4 c.s. de nueces troceadas, polvo de almendras para el gratinado.

Salsa bechamel: 2 cebollas cortadas finas, 1/4 de coliflor cortada a trozos, 2 hojas de laurel o nuez moscada, una pizca de sal marina, leche de arroz, miso blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación PASTA:

  • Cocer la pasta con abundante agua hirviendo y una pizca de sal durante 7-10 minutos. Lavar con agua fría y escurrir bien.
  • Escaldar las judías verdes, durante unos segundos. Lavar con agua fría y escurrir.
  • Saltear las cebollas con aceite de oliva y una pizca de sal, sin tapa, a fuego medio/ bajo durante 10 minutos.
  • Añadir las zanahorias y el hinojo (opcional)  al salteado, junto con el maíz.   Saltear 5-7 minutos, añadiendo varias gotas de salsa de soja al gusto.
  • Añadir las judías verdes al salteado y saltear con fuego medio/ alto durante 2-3 minutos más. Integrar los tagliatelli y las nueces. Mezclar con cuidado.
  • Verter encima la bechamel y un poco de polvo de almendra. Gratinar unos minutos. Servir.

Preparación BECHAMEL:

  • Calentar una cazuela, añadir el aceite, las cebollas y una pizca de sal marina. Saltear a fuego medio durante 10 o 12 minutos.
  • Añadir la coliflor, un fondo de agua y el laurel o la nuez moscada. Tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos
  • Retirar las hojas de laurel y hacer puré. Ajustar la consistencia con un poco de leche de arroz (opcional) y el gusto con una cucharadita de miso blanco.