Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2020

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COPA DE CREMA DULCE CON FRUTAS

Ingredientes: 1 taza de frambuesas, 2 melocotones, 2 kiwis, 1/3 de melón dulce (todo cortado a trozosmedianos), pizca de sal, 3 tazas de leche de arroz, endulzante natural, canela en rama, la ralladura de una naranja y su jugo, 2-3 c.s. de harina de maíz o arruruz para espesar.

Preparación:

  • Cortar toda la fruta a trozos medianos, añadir el zumo de naranja y una pizca de sal, dejar macerarmedia hora o mas.
  • Calentar la leche de arroz con la canela, la ralladura y endulzante al gusto. Diluir el espesante con unpoco de agua fría y remover constantemente hasta que espese. Dejar enfriar totalmente.
  • Repartir la mitad de la fruta macerada en el fondo de copas individuales. Luego una capa con la cremadulce y a continuación el resto de la fruta. Servir frío.

CREMA DE CALABACIN Y PUERROS

Ingredientes: 2 puerros cortados finos, 4 calabacines cortados a rodajas finas, aceite de oliva, sal marina, albahaca seca (también para la decoración), leche de arroz (opcional), 1-2 c.s. de miso blanco, 1-2 c.s. de almendra en polvo, cuadraditos de pan frito o tostado.

Preparación:

  • Saltear los puerros con el aceite y una pizca de sal marina durante 7 minutos, sin tapa y a fuego medio.
  • Añadir los calabacines, la albahaca seca al gusto y agua que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio/ bajo durante 20-25 minutos.
  • Pasar por la batidora hasta conseguir una consistencia cremosa. Rectificar de líquido con más agua o leche de arroz.
  • Añadir el miso blanco y la almendra en polvo.
  • Servir con el pan frito o tostado y albahaca fresca.

ESTOFADO DEL HUERTO

Ingredientes: 2 cebollas cortadas a cuartos, 3 zanahorias cortadas a trozos grandes (método rodado), ½ calabaza pequeña cortada a trozos grandes, 1 mazorca de maíz a rodajas, 3 tiras de alga Kombu, ceite de oliva, sal marina, 2 hojas de laurel, 2 c.s. de salsa de soja, 2 c.s. de jugo c. de manzana, arrorruz o maicena, perejil fresco, ½ taza de guisantes cocidos.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa  durante 5-7 minutos.
  • Añadir  el resto de las verduras, el laurel,  alga, agua que cubra 1/2 del volumen de las verduras, salsa de soja y jugo concentrado de manzana. Tapar y cocer a fuego medio / bajo durante 45 minutos o 1 hora.
  • Cortar el alga kombu cocida a trozos. Integrar de nuevo en el estofado.
  • Sacar con cuidado el jugo del estofado y espesarlo con 2 c.s. de maicena (previamente diluida con agua fría), cocer 2-3 minutos, hasta que quede espeso. Añadirlo al estofado junto con los guisantes.

PAELLA RAPIDA DE VERDURAS

Ingredientes: Variedad de verduras cortadas pequeñas, aceite, tofu ahumado o seitán cortado a cubos, arroz integral cocido, azafrán.

Guarniciones opcionales: pimiento rojo escalibado y cortado a tiras finas, guisantes verdes, rodajas de limón,perejil picado fresco.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con aceite de oliva y una pizca de sal, sin tapa, a fuego medio/ bajo durante 10minutos.
  • Escaldar las zanahorias y los estirabeques durante unos segundos. Lavar con agua fría y escurrir.Añadirlos a las cebollas, junto con el seitan. Saltear unos minutos, añadiendo varias gotas de salsa desoja al gusto.
  • Mezclar la menta, ralladura, semillas tostadas y unas gotas de aceite de sésamo tostado (opcional).Mezclar bien y servir.