Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2020

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ARROZ AROMÁTICO CON CALABACINES Y ZANAHORIAS

Ingredientes: 1 taza de arroz integral basmati, 1 taza de maíz, 2 zanahorias y 2 calabacines a cuadritos, 2c.s. de piñones tostados, 1 c.p. de ralladura de naranja, unas hojas de albahaca fresca, , aceite de oliva.

Preparación:

  • Lavar el arroz y colocarlo en una cazuela, junto con 2 tazas de agua y una pizca de sal marina. Tapar y llevar a ebullición, reducir el fuego al mínimo y cocer durante 35 minutos.
  • Colocarlo en un recipiente para servir, mezclar con la ralladura de naranja y dejar enfriar.
  • Hervir las zanahorias durante 2 minutos. Añadir el calabacín y hervir solo 1 minuto mas. Escurrir y pasar bajo el grifo de agua fría.
  • Mezclar las verduras con el arroz, aliñar con un poco de aceite y decorar con los piñones y la albahacacortada fina.

 

CREMA DE MAIZ DULCE

Ingredientes:  3 cebollas cortadas finas, 1 taza de maiz , 1 taza de leche de avena, aceite de oliva, sal marina, 1 ½  c.s. miso blanco, 2 hojas de laurel, 1 zanahoria cortada a flores.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con un  poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, durante 10-15 minutos, sin tapa.
  • Añadir el maíz y agua que cubra 1/3 del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio durante 10 minutos.
  • Hacer puré, rectificar de liquido, añadiendo leche de avena al gusto. Añadir el miso blanco.
  • Escaldar las flores de zanahoria. Lavarlas con agua fría y escurrir bien. Servirlas encima de la crema y un poco de perejil.

ENSALADA DE VERDURAS MAR Y TIERRA

Ingredientes: 1 zanahoria cortada a rodajas finas, 1/4 de coliflor cortada a flores, 1 taza de judías verdes cortadas por la mitad,  1/4 de taza de alga dulce y wakame remojada unos minutos y troceada, sal marina.

Aliño: 2 c.s. de salsa de soja, 2 c.s. de jugo concentrado de manzana, 1 c.s. de aceite de oliva, 2 c.s. de agua, ½  c.c. de ralladura de limón, 2 c.s. de hierbas aromáticas frescas, cortadas finamente (albahaca, perejil).

Preparación:

  • Hervir media cazuela de agua con una pizca de sal marina.
  • Hervir las zanahorias y las judías juntas durante 3 min. Lavar con agua fría y escurrir.
  • A continuación, hervir la coliflor durante 5 minutos, lavar con agua fría y escurrir bien.
  • Mezclar todas las verduras hervidas con  las algas en un recipiente para servir.
  • Hacer el aliño y servirlo aparte.

TARTA RÁPIDA DE FRUTAS

Ingredientes: Galletas integrales (sin azucar) , variedad de frutas frescas (melocotón, frambuesas, manzanas, peras, kiwis.).

Gelatina: 2 tazas de agua, sal marina, 3 c.s. endulzante natural al gusto (sirope de arroz, miel de arroz, melaza de cebada y maíz o jugo concentrado de manzana…), ½ c.c. de ralladura de limón, 2 c.s. de copos de agar agar, 1 c.s. de mantequilla de almendra.

Preparación:

  • Poner las galletas  como fondo para la tarta en un recipiente de vidrio o cerámica.
  • Colocar variedad de fruta fresca cortadas pequeñas sobre la base de las galletas.
  • Cocer todos los ingredientes para la gelatina hasta que los copos de agar agar se hayan disuelto, aproximadamente 10 minutos. Coger una gota del liquido y comprobar que se solidifica al enfriarse, antes de verter el liquido encima de la fruta.
  • Verter la gelatina sobre la fruta y deja enfriar unos minutos. Dejar que se enfríe hasta que se solidifique.

TOFU CON SHIITAKES

Ingredientes:1 paquete de tofu fresco cortado a dados, 4 shiitakes frescos o secos. (si son secos, remojarlos 10 minutos antes de cortarlos a trozos.

Condimentos: aceite de oliva, salsa de soja, jugo concentrado de manzana, jengibre fresco, rallado y escurrido.

 Preparación:

  • Freír el tofu en aceite, hasta que toda su superficie esté crujiente y adquiera un tono de color dorado.
  • A continuación, cubrir la mitad del volumen del tofu con agua. Añadir los shiitakes troceados, una cucharada de salsa de soja, dos de jugo concentrado de manzana y una cucharadita de jugo fresco de jengibre.
  • Tapar y cocer el tofu hasta que todo el líquido se evapore completamente. Servir caliente.