Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2020

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CREMA DE CALABAZA CON CHIPS DE CHIRIVIA

Ingredientes: 3 cebollas (cortadas a medias lunas), 1/2 calabaza pequeña (pelada y cortada en cuadritos), 2 c.s. de aceite de oliva, sal marina, 1hoja de laurel, 1 chirivia cortada en rodajas muy finamente.

Decoración: perejil cortado fino

Preparación

  • Saltear las cebollas con el aceite, laurel y una pizca de sal, 12-15 minutos sin tapa a fuego medio.
  • Añadir la calabaza, una pizca de sal y agua que cubra un tercio del volumen de las verduras.
  • Llevar a ebullición y bajar a fuego medio. Cocer con tapa 20 minutos.
  • Hacer puré hasta conseguir una consistencia cremosa. Añadir agua si hace falta.
  • Decorar con perejil y servir.

Opcional

Chips de chirivia:

  • Preparar varias bandejas con papel absorbente.
  • Calentar el aceite para freír.
  • Rebozar las rodajas muy finas y secas de chirivía con la harina blanca.
  • Verter en el aceite varias rodajas y freír durante unos segundos, hasta que queden crujientes.
  • Secar encima del papel absorbente. Servir inmediatamente con la crema de calabaza

CREPS DE FRUTA SALTEADA Y SALSA DE ALGARROBA

Ingredientes:  ½ taza de harina integral tamizada, 2 c.s. de harina de maiz, una pizca de sal marina, una pizca de canela en polvo, 3 tazas de leche de arroz o de avena, 1 c.s. endulzante natural, aceite.

RELLENO:  3 manzanas peladas y cortadas a gajos,  1 melocotón cortado a gajos, 1 pera cortada a trozos, sal marina, melaza al gusto, 1 c.c. ralladura de naranja, 1-2 c.s. de kuzu (espesante natural)

 Preparación:

  • Batir todos los ingredientes para hacer los crepes, hasta obtener una consistencia homogénea y dejarlo en el frigorífico una media hora como mínimo.
  • Antes de hacer los crepes, comprobar su consistencia, si es demasiado espesa, añadir un poco mas de liquido (agua o leche de arroz)
  • Calentar una sartén, pincelar con un poco de aceite y verter 1/3 de cucharón de liquido de crepes. Mover bien la sartén, hasta que se extienda todo el líquido por el fondo. Dejar varios minutos hasta que se empiece a desprender por los lados. Darle la vuelta con cuidado y cocinar 2-3 minutos más.
  • Pincelar una sartén o plancha grande con un poco de aceite de oliva, y hacer las frutas a la plancha rápidamente, (2-3 minutos). Añadir unas gotas de jugo concentrado de manzana y espolvorear con canela al gusto.
  • Calentar varias cucharadas de crema de algarroba con cuidado (no mezclar mucho) con un poco de agua, hasta obtener la consistencia deseada
  • Rellenar cada crepe con las frutas y enrollarlos. Servir con la crema de algarroba caliente.

ENSALADA DE ESPAGUETTI DE MAR CON ALIÑO DE PIÑONES

Ingredientes: 1 taza de alga espagueti de mar (remojar con agua fría durante 20 min), 1 taza de tomates cherry, Un manojo de judías verdes troceadas, 1 zanahoria cortada a rodajas finas.

Aliño:: 1/2  ajo picado fino, 4 c.s. de piñones ligeramente tostados, 2 c.s. de aceite de oliva, una pizca de sal marina, ½ c.p. de pasta de umeboshi, 1/3 taza de leche de arroz, 1 c.s. de jugo c. de manzana.

 Preparación:

  • Colocar el alga en una cazuela y cubrirla con agua fría para dejarla en remojo 20 minutos. Tirar el agua. Cubrir 1/3 del volumen del alga con agua. Añadir  el jugo concentrado de manzana. y cocer con tapa, a fuego medio-bajo, 30 minutos o hasta que esté tierna y se haya evaporado el agua.
  • Cortar los tomates cherry por la mitad y macerarlos con unas gotas de aceite de oliva y vinagre de umeboshi durante 10-20 minutos.
  • Hervir las judías verdes y la zanahoria, durante 3 minutos, lavarlas con agua fría inmediatamente y escurrirlas.
  • Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera.
  • Hacer pure todos los ingredientes del aliño. Servirlo junto a la ensalada.

FRICANDO DE SEITAN

Ingredientes: 3 cebollas (cortadas a medias lunas), 3 zanahorias y 2 tomates (rallados), 1 bloque de seitán (cortado en lonchas finas), pan rallado, aceite para freír, champiñones (cortados en láminas), aceite de oliva, sal marina, salsa de soja, pimienta negra. Picada: 1 diente de ajo, un puñado de perejil, 10 almendras tostadas (peladas).

Preparación:

  • En una cazuela ancha saltear la cebolla en un poco de aceite y una pizca de sal, durante 12 minutos.
  • Añadir las zanahorias, el tomate y una pizca de sal marina. Cocer tapado, a fuego medio bajo, durante 15 minutos más y hacer puré.
  • Rebozar las lonchas de seitán con el pan rallado. Freírlas en aceite caliente y reservarlas en un plato sobre papel absorbente.
  • Hacer una picada de ajo, perejil, almendras y agua. Reservar.
  • Saltear los champiñones en una sartén con un poco de aceite y salsa de soja, hasta que se haya evaporado el agua.
  • Añadir el seitán, la picada y los champiñones al puré de tomate, con un poco más de agua, si fuera necesario. Cocer tapado unos 15 minutos a fuego mínimo. Sazonar al gusto con pimienta negra.

SALTEADO LARGO DE ZANAHORIAS Y CHIRIVIAS

Ingredientes:  2 Chirivias y 4 zanahorias (cortadas con el método rodado), aceite de oliva, sal marina, j.c.m., jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), salsa de soja.

Preparación:

  • Calentar una cazuela con doble fondo difusor, añadir una buena cantidad de aceite, las zanahorias y una pizca de sal.
  • Saltear constantemente 2 minutos. Tapar y cocer a fuego medio/bajo 15 minutos.
  • Añadir las chirivias y otra pizca de sal. Mezclar todo y dejar que se haga 20 a 30 minutos más. Remover de vez en cuando para que no se pegue. (Si hubiera pocas verduras , mejor añadir una pequeña cantidad de agua.)
  • Cuando las zanahorias y chirivias estén bien cocidas, añadir un poco de j.c.m., salsa de soja y jugo de jengibre y mezclarlo con cuidado.