Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2020

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CONDIMENTO DE ALGA DULSE O ALGA WAKAME

Ingredientes: 1 taza de alga DULSE o ALGA WAKAME seca, 1 c.p. de ralladura de limón, 1 c.p. de salsa de soja, 1 c.s. de jugo concentrado de manzana, varias gotas de aceite de sésamo tostado.

 Preparación:

  • Remojar el alga Dulce con agua fría, con agua que tan solo cubra su volumen durante 3 minutos.
  • Escurrir bien y cortar con tijeras a trozos pequeños.
  • Añadir los demás ingredientes, mezclar bien y servir junto con el cereal.

ENSALADA CON HIERBAS AROMÁTICAS Y OLIVAS

Ingredientes: 5 o 6 hojas de lechuga cortadas finas, 1 manojo de  rabanitos cortados a cuartos.1 zanahoria rallada y con unas gotas de limón, 3 c.s.  de olivas verdes y negras,  1 taza de germinados de alfalfa, cuadrados de pan integral tostado, aceite de oliva, vinagre de umeboshi, perejil fresco picado fino.

Aliño:  1 cp. de mugi miso,  1 c.s. de aceite de oliva, 2 c.s. de jugo concentrado de manzana, 2 c.s. de agua. 1 c.c. de albahaca seca.

Preparación:

  • Cortar el pan integral en rebanadas, pincelarlo con un poco de aceite, hornearlo unos minutos. Al sacarlo, cortarlo en cuadrados, dejar enfriar.
  • Escaldar los rabanitos unos segundos, añadir unas gotas de vinagre de umeboshi, dejar macerar unos minutos, hasta que se enfríen totalmente.
  • Mezclar los ingredientes para la ensalada y arreglarlos en un recipiente para servir.
  • Preparar el aliño y servirlo por separado.

HUMUS

Ingredientes: 2 tazas de garbanzos (remojados toda la noche con 6-8 tazas de agua, tirar el agua del remojo), 1 tira de alga kombu, sal marina.

Condimentos para hacer el hummus: 2 c.s. de tahini color claro (mantequilla de sésamo sin tostar), 1 c.s. de aceite de oliva, el zumo de ½  limón, ½  diente de ajo picado fino, 1 c.p. de pasta de umeboshi.

Preparación:

  • Lavar los garbanzos, colocarlos en la olla a presión, junto con el alga kombu. Cubrirlos con agua fresca, llevarlos a ebullición sin tapa. Retirar todas las pieles que puedan estar en la superficie sueltas. Tapar y cocer a presión durante 1 hora y media.
  • Si al cabo de este tiempo, están ya blandos y cremosos, añadir la sal marina y cocinarlos de nuevo 10 minutos.
  • Si hubiera mucho liquido, cocinarlos sin tapa unos minutos, para que se evapore.
  • Añadir los demás ingredientes para el pate, hacer puré hasta conseguir una consistencia cremosa y espesa. Dejar enfriar.

SUSHIS

Ingredientes: 2 hojas de alga nori, 1 taza y 1/2 de arroz integral cocido y dejado enfriar ligeramente, tiras de zanahoria cocinadas al vapor durante 10 minutos, tiras de pepino crudo, pickles  (pepinillos fermentados naturales o choukroute)

Salsa para extender: 1 c.s. de mantequilla de cacahuete diluida con un poco de agua caliente, 1/2 c.c. de pasta de ciruela umeboshi, 1 c.c. de mostaza.

  • Tostar las hojas de nori aguantándolas horizontalmente a unos 3 cm sobre la llama y moviéndolas horizontalmente durante unos segundos, hasta que se vuelvan de color verde brillante.
  • Poner la hoja tostada en una esterilla de bambú (con las tiras de la esterilla de izquierda a derecha). Extender el arroz integral equitativamente en la hoja de nori, dejando un espacio de 5-6 cms en la parte superior y 2 cms. en la parte inferior.
  • Mezclar los ingredientes de la salsa y extenderla un poco sobre el arroz, colocar las tiras de verduras a lo largo y un poco de pickles.
  • Empezar enrollando con la esterilla de bambú a partir de la parte inferior, envolviendo los ingredientes y presionando firmemente en la nori. Mientras se enrolla, recoger el extremo de la esterilla, para que no se introduzca en el rollo.
  • Seguir enrollando hasta alcanzar el final de la nori, que está sin cubrir, presionar bien para que se cierre bien. Si fuera necesario usar una gota de agua para sellar.
  • Al final, apretar suavemente la esterilla alrededor del rollo para asegurarse de que esté compacto y no se salga el relleno por los lados.
  • Cortarlo, justo antes de servir, con un cuchillo afilado. Cortar primero el rollo por la mitad y luego hacerlo en tres porciones.

 Ejemplos de otros rellenos:

  • Tofu  ahumado a la plancha, aguacate (en lonchas), choukroute (fermentado natural de col blanca), tiras de zanahorias al vapor
  • Tiras de seitan y espárragos o judías verdes a la plancha, mostaza natural, pimiento rojo escalibado (lavado y  cortado a tiras finas)
  • Salmón ahumado,  mayonesa de tofu,  aguacate, pickles de jengibre cortado fino.
  • Tempeh a la plancha, con germinados de alfalfa, tofunesa, y tiras de zanahorias al vapor.

TARTA DE ALGARROBA A LA NARANJA

Ingredientes: 1 litro de leche de arroz, 3-4 c.s. de crema de algarroba y avellanas , galletas integrales , miel de arroz al gusto (aprox. 4 c.s.), 1 c.c. de canela en polvo, una pizca de sal marina, 3 c.s. de copos de Agar Agar, 3 c.s. de pasas de corinto,  3 c.s. kuzu, ½ c.c. ralladura de naranja.,  3 c.s. avellanas tostadas troceadas.

Preparación:

  • Forrar la base de un molde con galletas.
  • Calentar los ingredientes (leche de arroz, algarroba, endulzante, canela, sal, Agar agar). Dejar cocer sin tapa, a fuego bajo, durante 10-12 minutos.
  • Diluir un poco de kuzu con agua fría y añadirlo, remover bien 2-3 minutos. Añadir la ralladura de naranja y las avellanas. Verter encima del molde con cuidado. Dejar enfriar.