Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2019

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ALGA NORI Y VERDURAS REBOZADAS

Ingredientes: 2 hojas de nori, 1 zanahoria a rodajas finas, 1⁄4 de calabaza a rodajas finas, 1 calabacín en tiras, champiñones enteros.
Rebozado: 1⁄2 taza de harina tamizada, 1 pizca de sal marina, 1 cucharada de postre de semillas de sésamo tostadas, agua con gas, hierbas aromáticas y especias al gusto, aceite para freír
Salsa: 1 cucharada sopera de salsa de soja, 1 cucharada de postre de jugo fresco de jengibre (jengibre fresco, rallado y escurrido), 1 cucharada sopera de agua

Preparación:

  • Cortar cada hoja de alga nori por la mitad. Luego cortar cada mitad en 5 rectángulos.
  • Preparar la pasta para el rebozado mezclando los ingredientes. Dejar en la nevera durante mediahora.
  • Calentar el aceite para freír. Para saber si la temperatura es la ideal, tirar una gota de la pasta delrebozado.
  • Si la gota se queda completamente en el fondo de la cazuela, el aceite está todavía frío.
  • Si la gota sube rápidamente a la superficie y el aceite humea, el aceite se está quemando.
  • Sumerge cada trozo de verdura y de alga nori en la pasta del rebozado y luego en el aceite caliente.Freír hasta obtener un color marrón claro y una consistencia seca y crujiente. Retirar del aceite ysecar con papel absorbente.
  • Servir inmediatamente, junto con la salsa por separado.

CALABACINES CON MAIZ

Ingredientes: 1 puerro (bien lavado y cortado fino), 4 calabacines cortados a método rodado  grande, ½taza de maíz, 1  c.s. aceite de oliva, salsa de soja,  albahaca fresca.

Preparación:

  • En una sartén ancha calentar el aceite y saltear el puerro durante 1-2 minutos, con unas gotas de salsa de soja.
  • Añadir los calabacines y el maíz. Saltear a fuego medio durante 7-10 minutos. Apagar el fuego y servircon la albahaca fresca.

COMPOTA DE MANZANAS Y PLATANOS

Ingredientes: 4 manzanas peladas, cortadas a trozos medianos, 3 plátanos pelados y cortados a trozos(toda la fruta rociada con un poco de zumo de limón para prevenir que ennegrezcan), pizca de sal marina, una vaina de vainilla, fresas frescas.

Preparacion:

  • Colocar la fruta en una cazuela, con una pizca de sal marina y la vaina de vainilla abierta de arribaabajo.
  • Añadir un fondo de agua. Tapar y cocer a fuego muy lento con una placa difusora, durante 20minutos.
  • Con un cuchillo en punta, raspar la vainilla y añadirla a la compota. Dejar enfriar y servir con fresasfrescas.

CROQUETAS DE TOFU AHUMADO

Ingredientes: ½ bloque de tofu ahumado triturado, 2 cebollas (a cuadritos), 1/3 taza de mijo (lavado yescurrido), laurel, sal marina, aceite de oliva, leche de arroz, perejil crudo cortado fino.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con aceite y sal durante 12 minutos, sin tapa y a fuego medio. Añadir el mijo yrehogarlo con las cebollas durante 2-3 minutos.
  • Añadir 3 partes de agua, laurel, sal y cocer a fuego mínimo con tapa, durante 20 minutos. Retirar el laurel y hacer puré. Añadir leche de arroz o avena hasta conseguir la consistencia deseada (tipo puréde patata). Añadir el tofu ahumado y perejil crudo. Mezclar bien hasta conseguir una masa compactay moldeable.
  • Dejar enfriar unos minutos, hacer las croquetas y rebozarlas con harina blanca.
  • Calentar aceite y freírlas hasta que se doren por los dos lados. Secarlas con papel absorbente y servirlas inmediatamente.

ENSALADILLA DE CEBADA CON ATÚN Y AGUACATE

Ingredientes: 1 taza de cebada (remojada toda la noche), 2 zanahorias cortadas a cuadritos, ½ taza deguisantes verdes, ½ taza de maíz, 1 lata de atún en aceite de oliva (escurrido el aceite y desmenuzado), 1aguacate a taquitos (rociado con limón), ½ taza de gherkins (pickles naturales de pepinillos), ½ taza deolivas sin hueso, ½ tarro de mayonesa de tofu.

Preparación:

  • Colocar la cebada en una cazuela de acero inoxidable de fondo grueso, añadir 2 y ½ tazas de agua,una pizca de sal marina. Tapar, llevar a ebullición y cocer a fuego lento durante 50 minutos o hastaque el agua se haya evaporado completamente.
  • Hervir las zanahorias con el maíz, los guisantes verdes y una pizca de sal marina, durante 5-7 minutos.Lavar con agua fría y escurrir bien.
  • Mezclar todos los ingredientes: cebada cocida, zanahoria, maíz, guisantes, aguacate, atún, gherkinsjunto con varias cucharadas de mayonesa de tofu y las olivas troceadas (reservar algunas paradecorar). Darle forma de pastel.
  • Cubrir el pastel con un poco más de mayonesa de tofu y decorar con las rodajas de olivas.