Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2019

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ARROZ CON ESPAGUETTI DE MAR Y ESPARAGOS VERDES

Ingredientes: ½ taza de espaguetti de mar1 manojo de espárragos verdes, 1 taza de arroz integral degrano mediano, 2 puerros cortados finos, 1/2 taza de maíz, albahaca fresca cortada fina, 1 c.s. jugoconcentrado de manzana, cúrcuma.

Condimentos: 2 cucharadas de aceite de oliva, sal marina. Salsa de soja.

Preparación:

  • Colocar el alga en una cazuela y cubrirla con agua fría para dejarla en remojo 20 minutos. Tirar elagua. Cubrir 1/3 del volumen del alga con agua. Añadir el jugo concentrado de manzana. y cocer contapa, a fuego medio-bajo, 30 minutos o hasta que esté tierna y se haya evaporado el agua. Trocearlamedianamente.
  • Lavar bien el arroz con agua fría, escurrirlo. Colocarlo en una cazuela  con 2 tazas  de agua , una pizca de sal marina y una pizca de cúrcuma,. Cocinarlo tapado, durante 40 minutos.
  • Limpiar los espárragos retirando las partes leñosas, que son más duras. Trocear los tallos limpios.
  • Saltear los puerros con el aceite de oliva y una pizca de sal marina durante unos 6 minutos. Añadir los espárragos y el maíz, saltear durante 5 minutos más. Añadir unas gotas de salsa de soja.
  • Añadir el arroz y el alga cocidos y mezclarlos con cuidado, junto con la albahaca fresca cortada. Servir.

CALABAZA FRITA

Ingredientes: 1 calabaza pelada y cortada a rodajas finas.

Rebozados:1/2 taza de harina, sal marina, agua con gas.

Salsa:1 cucharada de jugo fresco de jengibre (rallado y escurrido), 1 cucharada de salsa de soja, 4cucharadas de agua.

Preparación:

  • Preparar varias bandejas con papel absorbente.
  • Preparar la pasta del rebozado, mezclando todos los ingredientes. Dejarla en el frigorífico durante 1hora.
  • Calentar el aceite para freír. Sumergir cada rodaja en la pasta y luego en el aceite caliente, hasta quetengan una consistencia crujiente y un color dorado.
  • Secar en el papel absorbente el exceso de aceite. Servir inmediatamente acompañado de la salsa.

CREMA FINA DE BROCOLI

Ingredientes: 2 cebollas cortadas finas a medias lunas, 1 manojo de brócoli cortado a flores pequeñas,aceite de oliva, sal marina, 1 c.s. miso blanco, leche de arroz, pimienta negra.

Decoración:  perejil crudo.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10 minutos, sin tapa y a fuegobajo.
  • Añadir el brócoli  y agua que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio/ bajodurante 20-25 minutos.
  • Hacer puré, añadiendo el miso blanco, agua o leche de arroz hasta obtener la consistencia deseada.Condimentar al gusto con pimienta negra, servir.

GARBANZOS AL PISTO

Ingredientes:  1 y ½ tazas de garbanzos (remojados toda la noche con 4 tazas de agua), 1 tira de algakombu,  1 cebolla cortada a cuadritos,  1 ajo picado fino, 3 zanahorias cortadas a rodajas finas, 1 pimientorojo y 1 verde (escalibados, lavados y troceados pequeños),  2 calabacines cortados a rodajas medianas, 2hojas de laurel, 1 c.s. de miso blanco. Guarnición:  cebollino o perejil fresco cortado fino.

Preparación:

  • Tirar el agua de remojo y aclarar los garbanzos bajo el grifo.  Colocarlos en la olla a presión, junto con el alga kombu.  Cubrir la mitad de su volumen con agua caliente y llevarlos a ebullición sin tapa.Espumar y retirar todas las pieles que floten. Tapar y cocer a presión durante 1 hora y media.  Si alcabo de este tiempo todavía estuvieran duros, cocinar de nuevo a presión.
  • Saltear las cebollas y el ajo con una  pizca de sal marina, durante 7-10 minutos, destapado y a fuegomedio-bajo.
  • Añadir el resto de verduras y un fondo de líquido de cocer los garbanzos, si quedase o un fondo deagua. Tapar y cocer durante 10 minutos.
  • Añadir los garbanzos blandos, el miso blanco diluido con un poco de agua y cocer todo junto, a fuegomínimo, durante 10 minutos mas. Servir con el cebollino o el perejil.

MANZANAS AL CARAMELO

Ingredientes: 2 manzanas.

Caramelo: 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete, 3 cucharadas de endulzante natural, 2 gotas deesencia de vainilla (opcional),  1 cucharada de ralladura de limón.

Preparación:

  • Cocer las manzanas al vapor, hasta que estén blandas. Aproximadamente unos 12 minutos. Servirlasen platos individuales.
  • Mezclar los ingredientes para el caramelo en una cazuela pequeña, añadir un poco de agua y cocermezclando muy bien hasta conseguir una consistencia muy espesa.
  • Verter la salsa caliente encima de las manzanas y servir inmediatamente. Las manzanas también sepueden cocer al horno.