Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2019

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BATIDO DE MELOCOTONES

Ingredientes:  2 tazas de leche de cereales (arroz o avena o quinoa), 3 plátanos maduros cortados a rodajas, pizca de sal marina, 3 melocotones maduros (pelados, deshuesados y cortados a trozos).

Preparación:

  • Batir todos los ingredientes. Enfriar y servir.

ENSALADA DE ARROZ CAMPESTRE

ingredientes: 1 taza de arroz integral basmati, 1 taza de maíz, 3 tazas de lechuga cortada fina, 3 c.s. de pasas de corinto, 2 zanahorias ralladas crudas, 2 aguacates maduros cortados a cubos medianos y rociados con jugo de limón, menta fresca cortada fina.

Vinagreta: 1 c.s. de aceite de oliva, 2 c.s. de vinagre de arroz, 2 c.s. de jugo concentrado de manzana, 1 c.p. de salsa de soja.

Preparación:

  • Lavar el arroz y colocarlo en una cazuela, junto con 2 tazas de agua, el maiz,  y una pizca de salmarina. Tapar y llevar a ebullición, reducir el fuego al mínimo y cocer durante 35 minutos.  Colocarloen un recipiente para servir y dejar enfriar.
  • Añadir al arroz. la lechuga, las pasas, las zanahorias y los aguacates. Hacer la vinagreta y añadirla a la ensalada. Decorar con menta fresca.

SALTEADO CORTO CON TEMPEH

Ingredientes: 2 cebollas tiernas (su parte verde cortada a trozos grandes, su parte blanca cortada fina), un puñado de judías verdes cortadas por la mitad, 3 zanahorias cortadas a cerillas finas, 1 taza dechampiñones cortados finos, 1 bloque de tempeh, 1 tira de alga kombu, 2 c.s. de salsa de soja, aceite deoliva.

Decoración: cebollino cortado fino.

Preparación:

  • Cocer el tempeh con agua que cubra la mitad de su volumen, el alga kombu, la salsa de soja y el laurel, durante 15 minutos. Cortar el tempeh y pasarlo a la plancha por las dos caras hasta que se doren.
  • En la misma sartén saltear la parte blanca de las cebollas con una pizca de sal marina y un poco de aceite de oliva. Luego añadir la parte verde y los champiñones, remover 1-2 minutos. Añadir inmediatamente las judías verdes y las zanahorias. Tapar y cocer a fuego medio 5-7 minutos.
  • Destapar, añadir el tempeh, mezclar con cuidado. Decorar con cebollino cortado fino y servir.

* Después de usar el alga kombu, guardarla para utilizar en otra cocción.

VICHYSSOISE AL APIO

Ingredientes:  2 puerros medianos cortados finos,  5-6 pencas de apio tierno cortado fino, 1 nabo cortadoa rodajas finas, 1 taza de leche de arroz, aceite de oliva, sal marina, 2 c.s. miso blanco, pimienta blanca.

Preparación:

  • Saltear los puerros con una poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, durante 5-7 minutos, sintapa.
  • Añadir el nabo y el apio, y agua que cubra 1/3 del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio durante 15 minutos.
  • Hacer puré, rectificar de liquido, añadiendo leche de arroz al gusto. Añadir el miso blanco y la pimienta al gusto. Dejar enfriar y consumir.

ZANAHORIAS AL VAPOR

Ingredientes: 4-5 zanahorias cortadas a rodajas finas, una pizca de sal marina.

Preparación:

  • Colocar las zanahorias en una olla de acero inoxidable de dos pisos de vapor, añadir una pizca de salmarina encima de las zanahorias.  Tapar y cocer al vapor durante 7-10 minutos.
  • Servir inmediatamente.