Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2019

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FRUTAS A LA PLANCHA

Ingredientes: 2 plátanos (cortados por la mitad a lo largo y cada trozo cortado por la mitad), 2 manzanasdulces (peladas y cortadas a rodajas). Decoración: pasas y almendras tostadas y troceadas.

Preparación:

  • Pelar y cortar todas las frutas, rociándolas inmediatamente con zumo de naranja para que no seennegrezcan.
  • Pincelar una sartén o plancha grande y hacer las frutas a la plancha rápidamente, (2-3 minutos)
  • Calentar en la misma sartén: melaza o miel de arroz y jugo concentrado de manzana (en partes igualesy sin agua). Verter un poco de esta salsa encima de las frutas y decorar con las pasas y almendras.Servir inmediatamente.

GARBANZOS A LA MARINERA

Ingredientes: 2 tazas de garbanzos (remojados toda la noche con 5 tazas de agua), 1 puerro cortado fino,  1 zanahoria cortada a rodajas,  1 diente de ajo picado fino, 2 pimientos rojos (escalibados lavados y cortados finos),  2  calamares frescos troceados, 1 trozo de salmón sin espinas troceado,  1 taza de gambas peladas (macerar todo el pescado con unas gotas de zumo de limón durante 10-15 minutos), 2 tiras del alga kombu, albahaca seca, hebras de azafrán al gusto, cebollino fresco.

Preparación:

  • Calentar una olla a presión, añadir un poco de aceite, el ajo, el puerro y una pizca de sal marina. Saltear con llama media y sin tapa durante 5-6 minutos.
  • Lavar los garbanzos, y añadirlos a la olla a presión, junto con el alga kombu, albahaca  y las verduras. Cubrirlos totalmente de agua fresca, llevarlos a ebullición sin tapa. Retirar todas las pieles que puedan estar en la superficie sueltas. Tapar y cocer a presión durante 1 hora y media.  Si al cabo de este tiempo, todavía estuvieran duros, cocinar de nuevo a presión.
  • Añadir a los garbanzos cocidos el pimiento troceado, el azafrán  y el pescado, cocer 10-15 minutos.
  • Servir caliente con cebollino fresco cortado fino.

MAZORCAS DE MAIZ AL AGRIDULCE

Ingredientes: 2 mazorcas de maíz frescas, pizca de sal marina.

Agridulce: 1 c.c. de pasta de umeboshi, 1 c.p. de aceite de oliva, 1 c.p. de melaza o miel de arroz.

Preparación:

  • Hervir las mazorcas con abundante agua y una pizca de sal marina durante 15 minutos.
  • Mezclar los ingredientes de la salsa y servirla junto con las mazorcas.

TAGLIATELLI CON SALSA DE TOFU Y PIÑONES

Ingredientes: 1/2 paquete de tagliatelli, sal marina.

Salsa: 1 bloque de tofu fresco, 1 cucharada de aceite de oliva, 3 cucharadas de miso blanco, 1 cucharada de vinagre de umeboshi, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de jugo concentrado de manzana, unas ramitas de hinojo fresco picado fino, 1/2 taza de piñones ligeramente tostados.

Preparación:

  • Hervir los tagliatelli. Lavar con agua fría y escurrir.
  • Hervir el bloque de tofu durante 5 minutos. Hacerlo inmediatamente puré junto con el miso blanco, el aceite, el jugo de manzana, el ajo y un poco de agua, hasta conseguir una salsa espesa.
  • Mezclar el hinojo fresco y los piñones con la pasta y servir.

VERDURAS A LA PARRILLA

Ingredientes: 2 calabacines cortados a rodajas medianas, 2 boniatos cortados a rodajas finas,2 cebollasrojas cortadas a rodajas, 2 zanahorias cortadas a rodajas medianas.

Salsa: 1 c.s. miso blanco, ½ c.c de pasta de umeboshi, 2 c.s. melaza,1 c.p. aceite de oliva, 2 c.s. agua.

Preparación:

  • Macerar el calabacín a rodajas con una pizca de sal marina durante 30 minutos. Lavar con agua fría yescurrir bien.
  • Hervir las rodajas de zanahorias con una pizca de sal durante 3-4 minutos. Lavar con agua fría yescurrir bien.
  • Calentar una sartén grande o plancha, pincelarla con aceite de oliva y hacer a la plancha las verduras.
  • Emulsionar bien los ingredientes de la salsa, añadiendo una pequeña cantidad de agua si fueranecesario.
  • Colocar las verduras atractivamente en una fuente para servir. Decorar con perejil o albahaca fresca yservir con la salsa.