Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2019

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ARROZ AROMÁTICO CON CALABACINES Y ZANAHORIAS

Ingredientes: 1 taza de arroz integral basmati, 1 taza de maíz, 2 zanahorias y 2 calabacines a cuadritos, 2c.s. de piñones tostados, 1 c.p. de ralladura de naranja, unas hojas de albahaca fresca, , aceite de oliva.

Preparación:

  • Lavar el arroz y colocarlo en una cazuela, junto con 2 tazas de agua y una pizca de sal marina. Tapar y llevar a ebullición, reducir el fuego al mínimo y cocer durante 35 minutos.
  • Colocarlo en un recipiente para servir, mezclar con la ralladura de naranja y dejar enfriar.
  • Hervir las zanahorias durante 2 minutos. Añadir el calabacín y hervir solo 1 minuto mas. Escurrir y pasar bajo el grifo de agua fría.
  • Mezclar las verduras con el arroz, aliñar con un poco de aceite y decorar con los piñones y la albahacacortada fina.

 

AZUKIS CON CALABAZA

Ingredientes: 1 taza de azukis (remojados durante 10 horas), 1 tira de kombu, 2 cebollas troceadas, 1calabaza pequeña pelada y cortada a dados medianos, laurel o albahaca seca, 2 cucharadas de aceite deoliva, sal marina, 1 cucharadita de salsa de soja.

Guarnición: cebollino crudo cortado fino.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10 minutos.
  • Añadir los azukis bien escurridos (tirar el agua del remojo), la calabaza, el alga kombu, las hierbasaromáticas secas y agua fresca que cubra todos los ingredientes. Llevar a ebullición, tapar y cocer afuego bajo durante 1 hora.
  • Si los azukis están bien blandos, añadir la salsa de soja, cocer 2 minutos más y apagar el fuego. Servircon el cebollino cortado fino.

ENSALADA PRIMAVERAL

Ingredientes: Rabanitos cortados a rodajas finas, alga wakame, germinados de soja, remolacha cocida y pepino (todo cortado a rodajas finas), menta y perejil fresco cortado fino.

Aliños: 1 cucharada de miso blanco, 1 cucharadita de ralladura de limón, 1 cucharadita pequeña de aceitede oliva y otra de vinagre de arroz, 2 cucharadas de agua.

Preparación:

  • Remojar el alga durante 3 o 4 minutos. Escurrir y cortarla a trozos pequeños.
  • Mezclar todos los ingredientes de la ensalada junto con el alga y el aliño. Servir.

MERMELADA DE CEBOLLAS

Ingredientes: 2 Kgs. de cebollas, peladas y cortadas finamente a medias lunas, 2 c.s. de aceite de oliva,una pizca de sal marina, laurel.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa durante 10minutos.
  • Tapar y cocer a fuego muy lento, con una placa difusora durante 30-40 minutos.
  • Remover de tanto en tanto para que no se pegue. Si el fuego es muy lento, no se tendría quenecesitar agua. Si las cebollas han sido cortadas muy finamente, no es necesario de hacer puré. Si sedesean todavía más dulces, se puede añadir una cucharada sopera de miel de arroz. Servir.

TURRÓN DE SEMILLAS

Ingredientes: 4 cucharadas de semillas de sésamo, 4 cucharadas de semillas de calabaza, 4 cucharadasde avellanas tostadas y troceadas, 1 cucharada de piñones, 1 cucharada de coco rallado, 3 cucharadas demelaza de cebada y maíz o de arroz.

Preparación:

  • Lavar y tostar las semillas por separado en una sartén sin aceite, removiendo para que no se quemen.
  • Añadir a la sartén los demás ingredientes, a fuego medio o bajo, mezclarlos bien hasta obtener unamasa compacta y amalgamada por el endulzante.
  • Untar un molde de vidrio con unas gotas de aceite.
  • Verter la masa caliente en el molde y aplastarla bien con una espátula de madera o con la manohúmeda. Dejar que se enfríe.
  • Cortar a la medida deseada.