Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2019

BONIATOS A LA CANELA

Ingredientes: 4 boniatos medianos, pizca de sal marina, aceite de oliva, canela en polvo, jugo concentrado de manzana, perejil.

Preparación:

  • Lavar los boniatos y cortarlos a lo largo en cuatro trozos.
  • Colocarlos en una cazuela de doble fondo, y cocinarlos al vapor con una pizca de sal marina durante 5-7 minutos.
  • Sacarlos con cuidado. Calentar una sartén con aceite de oliva y hacerlos a la plancha por los doslados.
  • Añadir unas gotas de jugo concentrado de manzana, espolvorearlos con canela en polvo y servirloscalientes.

ESTOFADO DE AVENA CON CALABAZA

ingredientes: 1 taza de avena integral en grano (remojada con 2 tazas de agua fria
1-2 horas) , 2 cebollas cortadas a cuadritos, 2-3 tazas de calabaza cortadas a cubos medianos, aceite deoliva, sal marina, 2 hojas de laurel, 1 tira de canela, perejil crudo.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa, durante 10 minutos a fuego medio/ bajo.
  • Añadir la calabaza, la avena lavada y escurrida, una pizca de sal marina, el laurel, la canela, y 3 tazasde agua,. Llevar a ebullición.
  • Bajar el fuego al mínimo, colocar una placa difusora y cocer durante 35 minutos o hasta que todo el líquido se haya evaporado.
  • Decorar con perejil y servir.

ROLLITOS DE ZANAHORIA Y KOMBU

Ingredientes: 3 zanahorias medianas cortadas por la mitad, 3 tiras de alga kombu, 3-4 rodajas de jengibre fresco, 1cucharada sopera de salsa de soja, 1 cucharada sopera de miel de arroz, 2 cucharadas soperas de concentrado de manzana, palillos

Preparación:

  • Remojar el alga kombu durante 2-3 horas.
  • Cocinar el alga kombu con un fondo de agua durante 30-40 minutos.
  • Cortar las tiras de alga por la mitad. Con cada mitad, enrollar un trozo de zanahoria y atar con laayuda de un palillo.
  • Colocar los rollitos en la misma cazuela donde se coció el alga kombu. Añadir el jengibre, la salsa desoja, el concentrado de manzana y agua que cubra 1⁄3 del volumen de los rollitos.
  • Tapar y dejar cocer a fuego medio/bajo durante 20-25 minutos.
  • Destapar, añadir la miel de arroz y dejar que todo el líquido se evapore completamente. Servir.

SEITAN CON CASTAÑAS

Ingredientes:   1 paquete de seitan cortado a lonchas finas,  1 taza de castañas pilongas remojadas todala noche con 3 tazas de agua, 1 tira de alga kombu, 3 cebollas cortadas a laminas finas, aceite de oliva, salmarina,  salsa de soja, perejil.

Preparación:

  • Calentar una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Añadir las lonchas de seitan y cocinarlas por los dos lados unos minutos. Retirar y colocar en una fuente para servir.
  • Colocar las castañas en una cazuela o en la olla a presión, junto con el alga kombu y agua fresca que las cubra. Llevar a ebullición, retirar las pieles que pudieran aparecer en la superficie durante 5 minutos. Tapar y cocer hasta que las castañas estén completamente  blandas. (aprox. 45 minutos a presión o 1 hora en olla de fondo grueso), condimentarlas con una pizca de sal marina y cocinarlas 10 minutos mas. Si todavia quedara exceso de liquido, cocer sin tapa hasta evaporarlo.
  • Sofreír las cebollas con aceite de oliva y una pizca de sal marina, durante 10 minutos.
  • Añadir las castañas cocidas, y unas gotas de salsa de soja. Mezclar bien.
  • Colocar encima del seitan, el salteado de cebollas y castañas, decorar con perejil fresco y servir.