Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2020

ENSALADA DE COL CHINA AL SÉSAMO

(2 personas)

Ingredientes: 1 col china cortada a trozos grandes, 6-8 rabanitos cortados finos, 1 zanahoria cortada a cerillas finas, ½ hinojo cortado fino, sal marina, 2 c.s. de sesamo tostado.

Aliño: 1 c.s. de salsa de soja, 1 c.p. de aceite de sésamo tostado, 1 c.p. de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), 3 c.s. de jugo concentrado de manzana.

  • Hervir en una cazuela agua, añadir una pizca de sal marina. Hervir la col china, hinojo y las zanahorias juntas, sin tapa,  durante 2-3 minutos. Lavar con agua fría  y escurrir.
  • Escaldar los rabanitos unos segundos. Inmediatamente añadirles unas gotas de vinagre de umeboshi para preservar el color rosado.
  • Mezclar todas las verduras, espolvorear el sésamo tostado.  Hacer el aliño y servirlo por separado.

FLAN DE ALGARROBA Y NARANJA

Ingredientes: 1 ½ taza de amasake (pudding dulce de arroz), 2-3 c.s. de crema de algarroba y avellanas, 2 c.s. de copos de Agar Agar, una pizca de sal, 1 c.s. de kuzu (espesante natural), 1 c.p. de ralladura de naranja.

Preparación:

  • Calentar los 4 primeros ingredientes, con 1½ taza de agua.  Dejar cocer a fuego medio bajo duranteunos 10-15 minutos.
  • Diluir el kuzu con un poco de agua fría, añadirlo al liquido, dejar cocer 3-4 minutos. Apagar el fuego y añadir la ralladura de naranja.
  • Colocar la mezcla caliente en flaneras y dejar enfriar. Desmoldar y Servir.

LASAÑA DE SEITAN Y PIÑONES

(3-4 personas)

Ingredientes: 1 paquete de SEITAN, 3 zanahorias ralladas, 1 cebolla picada fina, 2 dientes de ajo picados finos, 2 hojas de laurel, 1 taza de champiñones cortados a laminas, 3 c.s. de piñones ligeramente tostados, perejil picado fino, aceite de oliva, salsa de soja, 1 c.s. de albahaca seca(opcional).

  • Picar el SEITAN muy finamente.
  • Sofreír la cebolla y los ajos con aceite de oliva y una pizca de sal y el laurel, durante 10 minutos.
  • Añadir los champiñones saltearlos durante 5 minutos. Añadir la zanahoria, el seitán y la albahaca seca. Tapar y cocinar a fuego lento durante 15 minutos, hasta obtener una masa bastante seca. Agregar los piñones y el perejil, mezclar bien.
  • Cocer las tiras de lasaña con abundante agua hirviendo, pizca de sal marina y sin tapa. Mirar el tiempo de cocido en el paquete. Retirar, lavar con agua fría escurrir.
  • Confeccionar una salsa de bechamel bien espesa.
  • Pincelar una bandeja con un poco de aceite de oliva, añadir una capa de lasaña, luego el relleno y un poco de bechamel. Seguir con capas, terminando con lasaña y bechamel. Espolvorear con almendra rallada y hornear durante 15 minutos, hasta que la superficie este gratinada y dorada. Servir caliente.

Bechamel: 2 cebollas, ½ coliflor, aceite de oliva, sal marina, nuez moscada, miso blanco, leche de arroz, polvo de almendras.

  • Sofreír las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10-12 minutos.
  • Añadir la coliflor, agua que cubra la mitad del volumen de las verduras, otra pizca de sal marina y nuez moscada al gusto.
  • Tapar y cocer a fuego medio bajo durante 15-20 minutos. Hacer puré. Equilibrar su espesor y gusto, añadiendo leche de arroz, mas nuez moscada y una pizca de miso blanco.

MERMELADA DE REMOLACHA Y CEBOLLAS

Ingredientes: 4 cebollas cortadas muy finamente a medias lunas, 4-5 remolachas peladas y cocidas al natural (sin vinagre), aceite de oliva, sal marina, laurel.

  • Saltear las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10 minutos, sin tapa y a fuego bajo.
  • Añadir la remolacha, el laurel y agua que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio/ bajo durante 45 minutos. Retirar el laurel.
  • Hacer puré. La consistencia debe de quedar muy espesa, tipo mermelada.

TEMPURA DE ALGA NORI

Ingredientes: 2 hojas de alga Nori

Tempura: ½ taza de harina semi-integral tamizada, una pizca de sal marina, 1 c. sopera de semillas de sésamo ligeramente tostadas (opcional), agua con gas, aceite para freír

  • Preparar la pasta del rebozado mezclando todos los ingredientes y añadiendo suficiente agua con gas para conseguir una pasta espesa. Dejarla en la nevera 1 hora. Puede que después de este tiempo este muy espesa y necesite un poco mas de agua con gas.
  • Cortar cada hoja de Nori por la mitad. Luego cortar cada mitad en cinco rectángulos.
  • Calentar el aceite para freír (sin que humee o hierva).
  • Sumergir cada trozo de Nori en la pasta del rebozado y freírla, hasta conseguir una consistencia crujiente y un color dorado.
  • Secar sobre papel absorbente varias veces. Servir caliente.