Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2018

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ARROZ CON CASTAÑAS

Porciones 4 personas

Ingredientes

2 tazas de castañas pilongas secas (sin piel remojadas toda la noche con 1 litro de agua), 1 tira de algaKombu, 2 tazas de arroz integral grano corto, sal marina,

  • Decoración

hierbas aromáticas frescas (cortadas finas)

Preparación

  • Tirar el agua de remojo de las castañas. Colocarlas en una olla a presión, añadir el alga kombu y aguafresca, que cubra la mitad de su volumen.
  • Tapar, llevar a presión y cocer a fuego bajo durante 10 minutos. Bajar la presión y abrir la olla.
  • Añadir el arroz crudo lavado, una pizca de sal y 2 tazas de agua. Cocer a presión durante 35 minutos.Bajar la presión, destapar y servir con las hierbas aromáticas frescas.

CREMA DE BONIATO Y ZANAHORIAS

Ingredientes: 2 cebollas cortadas finas a medias lunas, 2 boniatos medianos(pelados y troceados), 3 zanahorias medianas cortadas a rodajas finas, 2 c.s. de aceite de oliva, 1 hoja de laurel, sal marina.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con el aceite de oliva, laurel y una pizca de sal marina, a fuego medio bajo, sintapa durante 10-12 minutos.
  • Añadir los boniatos, las zanahorias y otra pizca de sal marina. Tapar y cocer a fuego medio durante 20minutos.
  • Retirar el laurel y Hacer puré hasta conseguir una consistencia cremosa. Mezclar bien y servir.

ENSALADA TIBIA DE VERDURAS VERDES

Ingredientes:   un buen manojo de judías verdes troceadas, brócoli a flores, 2 calabacines cortados en rodajas en diagonal, pizca de sal marina., 1 mazorca de maíz cocida y troceada a rodajas.

Aliño:  1  c.s. de crema de cacahuete, el zumo de media naranja, 1 c.s. de miso blanco, ¼ de c.c. de pasta de umeboshi (opcional), 1 c.s. ralladura de naranja. Agua caliente.

Preparación:

  • Hervir agua con una pizca de sal marina.  Añadir las judías verdes y el brócoli. Hervir a fuego alto y sin tapa, 3 o 4 minutos.  Lavar las verduras con abundante  agua fría y escurrirlas bien.
  • Hervir los calabacines 2-3 minutos y repetir el mismo procedimiento.
  • Colocar todas las verduras en una fuente para servir.
  • Batir los ingredientes del aliño con un poco de agua caliente, hasta conseguir la consistencia deseada.
  • Servir con la ensalada.

FLAN DE CAFÉ

Ingredientes: 1 ½ tazas de leche de arroz, 3-4 c.s. de café de cereales, endulzante natural al gusto (aprox. 4 c.s.), 1 c.c. de canela en polvo, una pizca de sal marina, 1 c.p. de mantequilla de cacahuete (opcional), 2 c.s. de copos de Agar Agar, 2 c.s. de pasas de corinto.

Preparación:

  • Calentar todos los ingredientes (menos las pasas), dejar cocer sin tapa, a fuego bajo, durante 10 minutos.
  • Batir para integrar bien la mantequilla de cacahuete. Colocarlos en flaneras individuales o una grande. Repartir las pasas. Dejar enfriar 1-2 horas como mínimo.
  • Servir.

VERDURAS AL HORNO

Ingredientes: 3 zanahorias cortadas a rodajas, 1/2 calabaza pequeña cortada a cubos medianos, 2 cebollas troceadas, una taza de champiñones cortados por la mitad.

Aliño: 2 c.s. de aceite de oliva, unas gotas de aceite de sésamo tostado (opcional), 2 c.s. de salsa de soja, 2 c.s. de jugo concentrado de manzana, 1 c.c. de albahaca seca.

Guarnición: 3 c.s. de semillas de sésamo ligeramente tostadas o de avellanas tostadas (peladas y troceadas), perejil cortado fino.

Preparación:

  • Mezclar todas las verduras en una fuente grande junto con el aliño.
  • Cortar 4 hojas de papel de estraza (aprox. 30 x 30 cm.). Colocar dos de ellas superpuestas (una sola podría filtrar los jugos de las verduras al cocerse) en la bandeja del horno y seguidamente la mitad de las verduras con su aliño.
  • Cerrar con cuidado el paquete, debe de quedar holgado, pero cerrado herméticamente, para que el vapor circule sin salir al exterior. Proceder con el resto de los ingredientes para el segundo paquete.
  • Colocar los dos paquetes con cuidado sobre una bandeja del horno. Pincelar el exterior del papel con un poco de aceite para que no se reseque y cocinar en un horno precalentado a 180 ºC. durante 30 minutos.
  • Servir inmediatamente, espolvoreando las guarniciones sobre las verduras.