Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2018

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DELICIA DE ARAME CON JUDÍA TIERNA Y NUECES

(4-5 Personas)

INGREDIENTES: 250 g. judías tiernas cortadas en diagonales finas, 2 cebollas, cortadas a media luna, 2 zanahorias cortadas en cerillas, ½ taza de alga Arame, 1 cs de concentrado de manzana, 1 cs aceite,

½  cs de vinagre de manzana o de arroz, 1 cs salsa de soja, 1 cp jugo de jengibre rallado y escurrido,  un puñado de nueces tostadas.

  • Lavar el  alga Arame y remojarla durante 10 minutos en agua mineral que sólo cubra su volumen.
  • Saltear las cebollas en un poco de aceite y una pizca de sal durante 5 minutos. Anadir las zanahorias y saltear 5 minutos mas.
  • Escurrir el alga, añadirla al salteado junto con el vinagre y el jugo concentrado de manzana. Mezclar, tapar y cocinar hasta que se haya evaporado todo el líquido. Aliñar con salsa de soja y jugo de jengibre. Mezclar bien.
  • Hervir las judías en agua con un poco de sal, sin tapa, 3 minutos. Escurrir bien y mezclar con el salteado de Arame. Servir decorado con nueces tostadas.

MOUSSE DE PLATANO

(2-3 Personas)

INGREDIENTES:  2 tazas de leche de arroz, ½ vaina de vainilla cortada por la mitad a lo largo, 3-4 c.s. de endulzante natural, 1-2 c.s. de ralladura de limón,  4-5 plátanos maduros, cortados y rociados con una gotas de limón para evitar que ennegrezcan, sal marina, 2 c.s. de copos de Agar Agar, leche de arroz.

Decoración: avellanas ligeramente tostadas y troceadas.

  • Hervir la leche de arroz con la vainilla, una pizca de sal y los copos de Agar Agar
  • Durante 10 minutos, sin tapa, a fuego medio/ bajo.
  • Con la ayuda de un cuchillo con punta, raspar todo el polvo de la vainilla y añadirlo al liquido. Retirar la vaina.
  • Añadir el endulzante, la ralladura de limón y los plátanos. Hacer puré completamente.
  • Verterlo en un recipiente de vidrio o cerámica y dejar enfriar completamente.
  • Cortar a trozos la gelatina y batirla con un poco de leche de arroz, hasta obtener una consistencia ligera. Mezclar con las avellanas y servir.

QUICHE DE ANACARDOS CON CHAMPIÑONES

(3-4 Personas)

Ingredientes: 1 bloque de tofu fresco, 1 bloque de tofu ahumado, 2 puerros (cortados a lo largo, lavados y cortados finos), 2 tazas de champiñones (cortados a laminas), 1/3 taza de anacardos,

2-3 c.s. de miso blanco, aceite de oliva, una pizca de sal marina, albahaca fresca y seca.

  • Saltear los puerros con un poco de aceite y una pizca de sal marina durante 5 minutos. Añadir los champiñones y la albahaca seca al gusto, saltear sin tapa hasta que todo el jugo de los champiñones se haya evaporado (aprox. 5-10 minutos)
  • Desmenuzar ligeramente los bloques de tofu y pasar por la batidora con un poco de agua hirviendo, el miso blanco y 2 c.s. de aceite de oliva, hasta obtener una consistencia espesa tipo pate.
  • Mezclar en una fuente para hornear la crema de tofu, con las verduras y los anacardos. Procurar que todo quede bien mezclado.
  • Hornear a temperatura media durante 45 minutos. Dejar enfriar y servir con la  albahaca fresca.

SALTEADO RAPIDO DE VERDURAS

(2-3 personas)

Ingredientes: 2 cebollas cortadas finas, 2 zanahorias cortadas finas a cerillas, un manojo de espárragos(cortada su parte leñosa y después por la mitad) ½ pimiento rojo escalibado (lavado y cortado fino), 2-3 c.s. de maíz , 1 bloque de seitán cortado a tiras finas, 1 c.s. de jugo fresco de jengibre(rallado y escurrido), salsa de soja, aceite de oliva.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con aceite de oliva y una pizca de sal, sin tapa, a fuego medio/ bajo durante 10 minutos.
  • Escaldar las zanahorias y los espárragos durante unos segundos. Lavar con agua fría y escurrir.
  • Añadirlos a las cebollas, junto con el seitán, el pimiento rojo y el maíz. Saltear unos minutos, añadiendo varias gotas de salsa de soja al gusto y el jengibre. Servir caliente.

TAGLIATELLI CON VERDURAS, NUECES Y BECHAMEL

Ingredientes:1 paquete de tagliatelli, , 2 cebollas cortadas finas, 2-3 zanahorias cortadas finas a cerillas, un manojo de judías verdes (troceadas), ½ taza de maíz, ½ hinojo cortado fino (opcional),  3 c.s. aceite de oliva, sal marina, salsa de soja, 3-4 c.s. de nueces troceadas, polvo de almendras para el gratinado.

Salsa bechamel: 2 cebollas cortadas finas, 1/4 de coliflor cortada a trozos, 2 hojas de laurel o nuez moscada, una pizca de sal marina, leche de arroz, miso blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación PASTA:

  • Cocer la pasta con abundante agua hirviendo y una pizca de sal durante 7-10 minutos. Lavar con agua fría y escurrir bien.
  • Escaldar las judías verdes, durante unos segundos. Lavar con agua fría y escurrir.
  • Saltear las cebollas con aceite de oliva y una pizca de sal, sin tapa, a fuego medio/ bajo durante 10 minutos.
  • Añadir las zanahorias y el hinojo (opcional)  al salteado, junto con el maíz.   Saltear 5-7 minutos, añadiendo varias gotas de salsa de soja al gusto.
  • Añadir las judías verdes al salteado y saltear con fuego medio/ alto durante 2-3 minutos más. Integrar los tagliatelli y las nueces. Mezclar con cuidado.
  • Verter encima la bechamel y un poco de polvo de almendra. Gratinar unos minutos. Servir.

Preparación BECHAMEL:

  • Calentar una cazuela, añadir el aceite, las cebollas y una pizca de sal marina. Saltear a fuego medio durante 10 o 12 minutos.
  • Añadir la coliflor, un fondo de agua y el laurel o la nuez moscada. Tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos
  • Retirar las hojas de laurel y hacer puré. Ajustar la consistencia con un poco de leche de arroz (opcional) y el gusto con una cucharadita de miso blanco.