Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2018

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COMPOTA DE FRUTAS SECAS Y PERAS

(3 personas)

INGREDIENTES:  ½ taza de pasas de corinto, 1 taza de orejones troceados, 4 peras frescas troceadas y rociadas con jugo de limón para evitar que ennegrezcan, 2-3 clavos, 1 c.p. de ralladura de naranja, 2 c.s. de piñones ligeramente tostados, sal marina.

  • Colocar toda la fruta en una cazuela, junto con una buena pizca de sal marina y los clavos.
  • Añadir agua que cubra 1/3 de la fruta y llevar a ebullición. Reducir el fuego al mínimo y cocer lentamente durante 30-40 minutos.
  • Retirar los clavos, añadir la ralladura de naranja  y servir con los piñones.

ESTOFADO DE CALABACIN Y CALABAZA

Ingredientes: 4 calabacines cortados a rodajas gruesas, ½ calabaza pequeña cortada a cubos (sin pelar), 1 tira de alga wakame (remojada 2-3 minutos y troceada) sal marina, 1 hoja de laurel.

Preparación:

  • Colocar en el fondo de una cazuela el alga wakame troceada, junto con su agua de remojo (tan solo un fondo).
  • Añadir las verduras y el laurel, y una pizca de sal marina. Tapar y llevar a ebullición.
  • Reducir el fuego al mínimo y estofar durante 20-25 minutos. Servir.

MIJO CON CALABAZA

(2-3 personas)

INGREDIENTES: 1 taza de mijo (lavado y escurrido), 2 tazas de calabaza dulce (pelada y cortada a cubos medianos),  una pizca de sal marina, una hoja de laurel.

  • Colocar los ingredientes en una cazuela de acero inoxidable de doble fondo, junto con 3 tazas de agua.
  • Tapar, llevar a ebullición. Reducir el fuego al mínimo y dejar cocer durante 20-25 minutos.
  • Si la llama fuera muy alta, utilizar una placa difusora.
  • Servir.

REBOZADO DE TOFU Y SEITAN CON MERMELADA DE ZANAHORIA AL JENGIBRE

INGREDIENTES:  1 paquete de seitan , 1 paquete de tofu ahumado, harina semi-integral tamizada, agua con gas, pizca de sal marina, pan rallado.

Mermelada de zanahoria: 2 cebollas (cortadas finas), 8 zanahorias cortadas a rodajas finas, 1 c.s. de zumo de jengibre (rallado y escurrido)

  • Cortar el seitan a lonchas gruesas y abrirlas con cuidado para hacer libritos. Cortar muy finamente el tofu y rellenar cada librito de seitan.
  • Hacer la pasta para el rebozado, y enfriarla en la nevera media hora.
  • Calentar el aceite, sumergir cada librito en la pasta y rebozar con el pan rallado.
  • Freír por los dos lados hasta que queden crujientes. Servir caliente con la mantequilla de zanahoria.
  • Mantequilla: Saltear las cebollas con agua durante 10 minutos con una pizca de sal marina, sin tapa a fuego medio-bajo.

Añadir las zanahorias, y un fondo de agua.  Tapar y cocer a fuego lento 30 minutos. Hacer puré. Añadir el jengibre. La consistencia debe de quedar muy espesa, tipo mermelada.

SALTEADO DE COL VERDE CON WAKAME Y PIÑONES

(2 personas)

INGREDIENTES:  ½ col verde cortada muy fina, 1 taza de alga wakame (remojada con agua fría durante 3 minutos), 1 c.s. de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), 2 c.s. de vinagre de umeboshi o salsa de soja, aceite de oliva, unas gotas de aceite de sésamo tostado, 2 c.s. de piñones.

  • Calentar una sartén grande, añadir aceite de oliva, la col verde y una pizca de sal marina. Saltear continuamente con fuego medio/ alto hasta que su volumen se vaya reduciendo (aprox. 5-6 minutos)
  • Añadir el alga wakame y el vinagre de umeboshi o salsa de soja,   el jugo de jengibre
  • Y el aceite de sésamo tostado. Mezclar bien. Evaporar todo el liquido que pudiera todavía haber de la col (aprox. 2-3 minutos)
  • Añadir los piñones y servir.

SOPA DE WAKAME CON VERDURAS

(2-3 personas)

Ingredientes: 1 puerro cortado fino, 2 zanahorias cortadas a rodajas finas, 2-3 tiras de alga WAKAME remojadas 3 minutos y troceadas, 2 vasos de agua, 1 ½   c.s. de mugi miso, 1 c.p. de jugo fresco de jengibre (rallado y escurrido).

  • Hervir el agua, añadir los puerros y cocer sin tapa durante 2 minutos. Añadir las zanahorias y el alga WAKAME, tapar y cocer a fuego medio/ bajo durante 10 minutos.
  • Diluir el miso con un poco del jugo de la sopa, reducir el fuego al mínimo, añadir el miso y el jengibre. Apagar y servir. Decorar con perejil fresco.