Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2018

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CREMA DE ZANAHORIAS A LA NARANJA

(2 Personas)

INGREDIENTES: 6 zanahorias medianas cortadas a rodajas finas, 3 cebollas cortadas finas a medias lunas, 1 c.s. de ralladura de naranja, 2 c.s. de aceite de oliva, ½ c.c. de cilantro en polvo, sal marina.

  • Saltear las cebollas con el aceite de oliva y una pizca de sal marina, a fuego medio bajo, sin tapa durante 10-12 minutos.
  • Añadir dos tazas de agua, las zanahorias, otra pizca de sal marina. Tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos.
  • Hacer puré hasta conseguir una consistencia cremosa. Añadir la ralladura y el cilantro en polvo al gusto. Mezclar bien y servir.

HAMBURGUESAS VEGETALES

(2-3 Personas)

INGREDIENTES: 1 cebolla picada,  ½  diente de ajo picado, ½ taza de zanahoria (rallada), ½ taza de mijo (lavado y escurrido), ½ pimiento rojo (escalibado, lavado y cortado en cuadritos), aceite de oliva, sal marina, cilantro fresco picado.

  • Saltear la cebolla y el ajo con aceite y sal durante 10 minutos.
  • Añadir las zanahorias, el pimiento rojo y una pizca de sal. Saltear 2 minutos más.
  • Añadir 2 y ½  partes de agua por 1 parte de mijo y una pizca de sal. Llevar a ebullición y poner el fuego medio-bajo. Cocer con tapa durante 20 minutos.
  • Añadir el cilantro, mezclar bien y formar “hamburguesas” con las manos húmedas. Dejar que se enfríen un poco, para que el mijo quede mas compacto.
  • Calentar una sartén con un poco de aceite y hacer las hamburguesas a la plancha, por los dos lados, hasta que queden de color dorado.

PINCHITOS DE FRUTAS CON SALSA DE ALGARROBA

Ingredientes:  Variedad de frutas dulces locales, de la estación y con colorido, pinchitos de madera, jugo de limón.

Salsa: 3-4 c.s. crema de algarroba y avellanas,  1 c.p. ralladura de naranja.

Preparación:

  • Cortar las frutas a trozos medianos, rociarlas con jugo de limón para evitar que ennegrezcan.
  • Colocarlas alternadamente en los pinchitos de madera y servirlas en una fuente o pinchadas en medio melón.
  • Colocar varias cucharadas soperas de la crema de algarroba en una cazuela pequeña, añadir un poco de agua y cocer a fuego lento, para diluir la crema y que quede consistencia de salsa espesa. Añadir la ralladura de naranja y mezclar bien.
  • Servir los pinchitos con la salsa caliente.

SALTEADO DE BROCOLI Y ESPARRAGOS

(2 Personas)

INGREDIENTES: 1 manojo de brócoli cortado a flores y los tallos tiernos cortados finos,

1 manojo de espárragos frescos, lavados y retirar su parte mas leñosa y cortados a trozos de 5 cms. aprox., 2 ajos picados finos, 2 tomates maduros, cortados por la mitad y rallados, una hoja de laurel,  aceite de oliva, salsa de soja, pimienta negra al gusto.

  • En una sartén ancha calentar el aceite y sofreír los ajos durante 1-2 minutos, inmediatamente añadir los tomates rallados, el laurel y una pizca de sal marina.
  • Tapar y cocinar durante 10-12 minutos a fuego bajo.
  • Hervir el brócoli y los espárragos durante 3-4 minutos. Lavarlos con agua fría y escurrirlos bien.
  • Añadir al sofrito el brócoli, los espárragos y unas gotas de salsa de soja. Saltear a fuego medio/ altodurante 1-2 minutos. Condimentar al gusto con la pimienta y servir.

TEMPEH ENCEBOLLADO

(2-3 Personas)

INGREDIENTES: 1 paquete de tempeh cortado en barritas, 1 trozo de alga kombu, 3 cebollas cortadas en anillos finos, 2-3 c.s. de chucrut, salsa de soja, aceite y sal, perejil picado.

  • Hervir el tempeh con agua que cubra, alga kombu, unas gotas de salsa de soja y laurel, durante 15 minutos.
  • Saltear las cebollas en una cazuela con aceite y una pizca de sal, durante 5 minutos. Tapar y cocer a fuego lento durante 20-30 minutos, añadiendo un fondo de agua si hiciera falta para que no se pegara.
  • Añadir el chucrut, mezclar y cocer 5 minutos mas.
  • Hacer las barritas de tempeh a la plancha con un poco de aceite, hasta que queden doradas por los dos lados. Secar sobre papel absorbente.
  • Servir las barritas de tempeh con cebolla confitada por encima y decorar con perejil.