Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2018

january february march april may june july august september october november december

CREMA DE GUISANTES A LA MENTA

INGREDIENTES: 2 puerros medianos (cortados por la mitad a lo largo, lavados y cortados finos), 2 tazas de guisantes frescos desgranados, 1 tira de alga wakame, aceite de oliva, pizca de sal marina, leche de arroz o avena (opcional), polvo de almendra (opcional) ,menta fresca.

  • Saltear los puerros con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, durante 5-7 minutos sin tapa.

  • Añadir los guisantes frescos, el alga y agua que cubra 1/3 del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio durante 15-20 minutos.

  • Hacer puré y pasar por el colador chino si fuera necesario. Rectificar el liquido añadiendo leche de arroz al gusto. También se puede añadir una o dos cucharadas de polvo de almendras para conseguir una consistencia mas espesa, si se desea. Aromatizar con las hojitas de menta y servir.

ENSALADA DE ALGAS Y AGUACATE

(2-3 p.)

Ingredientes: 2 aguacates maduros (cortados a trozos grandes y rociados con el zumo de ½ limon para evitar que ennegrezcan), escarola cortada a trozos, 2-3 c.s. olivas negras, 2 tiras de alga Wakame (remojada 3-5 minutos y cortada a trozos), ½ taza de alga DULCE (remojada 3-5 minutos y cortada a trozos), albahaca fresca o perejil .

Aliño: 1 c.c. pasta de umeboshi, 2 c.s. melaza, 1 c.s.aceite de sésamo tostado, 1 c.s. jugo c. manzana.

  • Colocar todos los ingredientes en un bol grande para servir.
  • Emulsionar bien los ingredientes del aliño. Verterlo al momento de servir la ensalada.

ENSALADILLA DE CEBADA

Ingredientes: 1 taza de cebada (remojada varias horas), 2 zanahorias cortadas a cuadritos, ½ manojo de rabanitos cortados a rodajas finas, un manojo de judías verdes cortadas finas, mahonesa de tofu, rodajas de pepino, aceitunas sin hueso, 1 pimiento rojo y uno verde (escalibados, lavados y cortados a tiras finas), perejil o albahaca fresca troceada fina, sal marina.

Preparación:

  • Colocar la cebada en una cazuela de acero inoxidable de fondo grueso, añadir 2 ½ tazas de agua, una pizca de sal marina. Tapar y cocer a fuego mínimo durante 50 minutos o hasta que el agua se haya evaporado completamente.
  • Hervir las zanahorias y las judías verdes juntas, con una pizca de sal marina, durante 5-7 minutos. Lavar con agua fría y escurrir.
  • Colocar los rabanitos cortados finos en un recipiente grande, añadir unas gotas de vinagre de umeboshi o unos granitos de sal y manipular, prensar con las manos durante varios minutos. Hasta que el jugo de los rabanitos empiece a salir. Prensar bien y escurrir.
  • Mezclar todos los ingredientes juntos: la cebada cocida, los rabanitos, las zanahorias y judías verdes, junto con varias cucharadas de mayonesa de tofu y las olivas sin hueso troceadas. Formar un tipo pastel.
  • Cubrir el pastel con un poco mas de mayonesa de tofu. Decorar con las rodajas de pepino y las tiras de los dos pimientos interponiéndose. Servir.

FRAMBUESAS CON CROCANTI DE ALMENDRAS

(2-3 p.)

INGREDIENTES: 300 g. de frambuesas, sal marina, 4 c.s. de agar-agar, 1 taza de leche de arroz,

1 c.s. de crema de almendra, miel de arroz o melaza de cebada y maíz al gusto, ½ taza de almendras tostadas, peladas y troceadas.

  • Hervir la leche con los copos de agar-agar, una pizca de sal, durante 10-15 minutos a fuego lento, hasta que el Agar quede disuelto.
  • Añadir las frambuesas, crema de almendra y la melaza al gusto. Mezclar y dejar enfriar durante unas horas.
  • Cortarlo a trozos y batir hasta conseguir la consistencia deseada, añadiendo un poco mas de leche de arroz si fuera necesario. Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.
  • Cocer 3 cucharadas de melaza de cebada o miel de arroz, con las almendras, hasta que queden caramelizadas, vigilando que no se queme. Verterlas sobre un trozo de papel vegetal y dejarlas enfriar. Cortarlo a trozos.
  • Servir una copa de mousse de frambuesa con el crocanti por encima.

GUISO DE SEITAN

(2-3p.)

INGREDIENTES: 2 paquetes de seitan cortado a cubos medianos, 15-20 cebollitas pequeñas peladas enteras o 2 cebollas troceadas grandes, 1 ajo picado fino, 2-3 chirivías, peladas y cortadas a trozos grandes, 2 calabacines medianos cortados a rodajas gruesas, aceite de oliva, sal marina, una hojita de romero, 2 c.s. de vino dulce o jugo concentrado de manzana, 2 c.s. de salsa de soja, perejil, 1 c.p. alcaparras.

  • Calentar una cazuela mediana, añadir un poco de aceite, el ajo, las cebollillas y una pizca de sal marina. Sofreír con llama media y sin tapa durante 5-6 minutos.
  • Añadir el resto de los ingredientes.
  • Tapar y cocer a fuego bajo durante 30 minutos.
  • Añadir el perejil y las alcaparras. Servir.