Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2018

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ENDIBIAS A LA PLANCHA CON PESTO

(2 p.)

Ingredientes: 3-4 endibias cortadas a cuartos, aceite de oliva, salsa de soja, albahaca fresca.

PESTO: ½ taza de albahaca fresca, ½ taza de perejil (todo picado fino, retirar primero los troncos duros), 1 diente de ajo picado fino, 1 c.s. de aceite de oliva, ½ c.p. de pasta de umeboshi, 2 c.s. de miso blanco, ½ taza de almendra en polvo.

  • Calentar una sartén grande o plancha, añadir aceite de oliva y hacer a la plancha las endibias, junto con unas gotas de salsa de soja.
  • Colocarlas atractivamente en una fuente para servir. Decorar con albahaca fresca.
  • Confeccionar el pesto, añadiendo un poco de agua al hacer puré, para conseguir la consistencia deseada. Servir con las endibias.

GAZPACHO DE REMOLACHA

(2 p.)

INGREDIENTES: 2 cebollas cortadas a medias lunas finas, 6 zanahorias cortadas a rodajas finas, 1-2 remolachas cocidas cortadas a cuadritos pequeños, 1 ajo picado fino, aceite de oliva, sal marina, 2 hojas de laurel, 2-3 c.s. de vinagre de umeboshi, 2-3 c.s. de jugo concentrado de manzana. Perejil crudo.

  • Saltear las cebollas con aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa a fuego medio/ bajo durante 10-12 minutos.
  • Añadir las zanahorias, la remolacha, el laurel, una pizca de sal marina y agua que cubra el volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio durante 15 minutos.
  • Retirar el laurel y hacer puré, añadiendo el ajo picado crudo, el vinagre de umeboshi y el concentrado de manzana al gusto.
  • Rectificar de agua si fuera necesario, dejar enfriar y servir con perejil.

PERAS AL MOSTO

(2 p.)

Ingredientes: 2 peras, 2 tazas de mosto (zumo de uva negra), 3-4 rodajas de naranja, pizca de sal marina, melaza de cebada y maíz o miel de arroz, 3-4 clavos, canela en rama, menta fresca.

  • Pelar las peras, cortar un poco su parte inferior para evitar que se tambaleen.
  • Colocarlas en una cazuela, añadir el zumo y las rodajas de naranja, una pizca de sal marina, los clavos y la canela en rama. Tapar y cocer a fuego medio / bajo hasta que estén blandas.
  • Servir las peras cocidas y las rodajas de naranja con el jugo. Decorar con menta fresca.

REVOLTILLO DE GARBANZOS CON AJOS TIERNOS

(2-3 P.)

INGREDIENTES: 2 tazas de garbanzos (remojados toda la noche con 6-8 tazas de agua),

1 tira de alga kombu,) sal marina, 1 manojo de ajos tiernos cortados finos (tanto la parte blanca como la verde), aceite de oliva, salsa de soja, 2-3 c.s. de piñones ligeramente tostados.

  • Lavar los garbanzos, colocarlos en la olla a presión, junto con el alga kombu. Cubrirlos totalmente de agua fresca, llevarlos a ebullición sin tapa. Retirar todas las pieles que puedan estar en la superficie sueltas. Tapar y cocer a presión durante 1 hora y media. Si al cabo de este tiempo, están ya blandos y cremosos, añadir una cucharadita de café de sal marina y cocinarlos de nuevo 10 minutos.
  • Calentar una sartén grande, añadir aceite de oliva , la parte blanca de los ajos tiernos y unas gotas de salsa de soja, saltear sin tapa durante 8-10 minutos.
  • Añadir la parte verde de los ajos tiernos y unas gotas de salsa de soja, saltear constantemente a fuego medio/ alto hasta que su volumen se haya reducido a 1/3.
  • Añadir los garbanzos cocidos y tiernos, mezclar bien con cuidado. Añadir los piñones y servir inmediatamente.

SALTEADO RAPIDO DE ARROZ

Ingredientes: 1 taza de arroz integral de grano medio, 2 cebollas y 2 zanahorias cortadas a cuadritos, un manojo de estirabeques enteros, sal marina, aceite de oliva, 1 c.p. de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), salsa de soja, 2 c.s. de semillas de sésamo ligeramente tostadas, cebollinos cortados crudos.

Preparación:

  • Lavar el arroz y colocarlo en una cazuela, junto con 2 tazas de agua, y una pizca de sal marina. Tapar y llevar a ebullición, reducir el fuego al mínimo y cocer durante 35 minutos.
  • Saltear las cebollas con un poco de aceite de oliva, una pizca de sal, sin tapa a fuego medio/ bajo durante 10 minutos.
  • Añadir las zanahorias, los estirabeques , dos o tres cucharadas de agua y continuar salteando a fuego medio/ alto, durante 5-7 minutos. Condimentar al gusto con unas gotas de salsa de soja y el jengibre.
  • Añadir el arroz cocido y las semillas, mezclar bien. Decorar con cebollinos y servir.