Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2017

CALDO REMINERALIZANTE

(2 Personas)

Ingredientes: 2 tiras de alga kombu, 1 cebolla cortada a rodajas, 1 zanahoria y 1 chirivia (cortadas a rodajas finas),  un trozo de col blanca cortada fina,  1 hoja de laurel,

Aderezos: 2 c.s. de salsa de soja, 1 ciruela umeboshi desmenuzada, 1 c.p. de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), 1 c.s. de jugo concentrado de manzana.

Guarnicion: cebollinos crudos cortados finos.

  • Hervir 4 tazas de agua. Añadir los 6 primeros ingredientes. Tapar y cocer a fuego medio durante 20-30 minutos.
  • Filtrar los ingredientes.
  • Añadir al caldo los aderezos. Cocer a fuego mínimo durante 1 minuto. Servir con el cebollino cortado fino.

COCIDO DE JUDIAS PINTAS A LA ABUELA

(2-3 Personas)

Ingredientes: 1 taza de judías pintas (remojadas toda la noche con 4 tazas de agua), 1 paquete de seitan (a cubos medianos),  2 tiras de alga kombu, 2 cebollas cortadas a cuadritos, ½ hinojo cortado fino, 2 tomates maduros (escaldados, pelados y troceados), 3 zanahorias (rodajas gruesas), un ramillete de hierbas aromáticas al gusto,  aceite de oliva, sal marina, 1 c.s. mugi miso, cilantro o perejil.

Preparación:

  • Calentar una cazuela grande, añadir un poco de aceite y saltear la cebolla con una pizca de sal marina sin tapa durante 10 minutos. Añadir el tomate troceado, tapar y cocer a fuego medio/ bajo durante 10-15 minutos mas.
  • Lavar las judías y añadirlas al sofrito, junto con el alga kombu, y las verduras. Añadir agua, hasta cubrir el volumen de los ingredientes y las hierbas aromáticas. Tapar  llevar a ebullición y cocer a fuego lento durante 1 hora y cuarto. Si fuera a presión una hora.
  • Lo importante es que estén bien blandas, sino cocinarlas de nuevo.
  • Pasar por la plancha los cubos de seitan con un poco de aceite de oliva hasta que queden un poco más crujientes y añadirlos al cocido.
  • Servir.
  • Hacer
  • El aliño y ponerlo al servir

MANZANAS RELLENAS

(2 Raciones)

Ingredientes: 2 manzanas,1/2 taza de pasas de Corinto,sal marina, 3 cucharadas de mantequilla de almendras,1 cucharadita de ralladura de limón,1/2 cucharadita de canela en polvo.

Preparación:

  • Lavar las manzanas enteras y extraerles el corazón.
  • En un recipiente, mezclar los demás ingredientes, añadir unas gotas de agua si es necesario para formar una masa espesa.
  • Rellenar cada manzana y colocarlas en una bandeja para el horno (con un fondo de agua).
  • Precalentar el horno a temperatura media. Cubrir la bandeja con papel de aluminio y cocer las manzanas. El tiempo de cocción variará entre 25 y 35 minutos.
  • Servir bañadas con endulzante o concentrado de manzana.

PAN DE MAIZ Y ALMENDRAS

(2-3 Personas)

Ingredientes: 1 taza de arroz integral, ½ taza de maiz, 2 tazas de agua, una pizca de sal marina, ¼ taza de almendras tostadas, peladas y troceadas.

Preparación:

  • Lavar el arroz y colocarlo en la olla a presión, junto con el maiz , el agua y una pizca de sal marina.
  • Llevar a presión, reducir el fuego al mínimo y cocinar durante 35 minutos. Si la llama es muy alta, utilizar una placa difusora.
  • Retirar la olla y dejar que la presión baje gradualmente. Abrir y mezclar las almendras troceadas.
  • Mojar un paño de algodón limpio con agua fría y escurrirlo completamente. Colocar en un centro la mitad de la mezcla. Cerrar el paño y presionar el cereal hasta obtener una masa totalmente compacta. Abrir y dejar en una bandeja. Repetir con el resto del cereal.
  • Dejar enfriar un par de horas, como mínimo. Cortar en rebanadas con un cuchillo de sierra de pan.