Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2017

ENSALADA NUTRITIVA

Ingredientes:1/3 de escarola troceada, 1 manojo de canónigos, 1 lata de anchoas cortadas por la mitad (escurrir el aceite), 1 tiras de alga wakame (remojar 2-3 minutos y cortar pequeña), 1 taza de maíz cocido, 1 bloque de tofu ahumado o queso de tofu (cortado a cubos), 1 taza de gherkins (cortada finamente), albahaca fresca troceada.

Aliño:1 c.s. de miso blanco, 2 c.s. de mostaza, 3 c.s. de jugo concentrado de manzana, 1 c.p. aceite de oliva.

Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes y colocarlos en una ensaladera.
  • Mezclar los ingredientes del aliño y servirlo aparte.

HAMBURGUESAS DE TRIGO SARRACENO

Ingredientes: ½ taza de trigo sarraceno, 1 cebolla mediana picada fina, 1 zanahoria cortada a cuadritos pequeños, 2-3 champiñones cortados finos, perejil cortado fino, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal marina. 3 c.s. de semillas girasol ligeramente tostadas.

Preparación:

  • Saltear la cebolla y el champiñón con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa y a fuego lento, durante 10-12 minutos.
  • Lavar el trigo sarraceno e inmediatamente añadirlo a las verduras junto con las zanahorias, la hoja de laurel,  1 ¼ de agua y una pizca de sal marina. Tapar y dejar cocer a fuego mínimo durante 25-30 minutos.
  • Retirar el laurel,. Añadir las semillas y mezclar bien. Moldear pequeñas cantidades de la mezcla, en forma de hamburguesas. Intentando que en el interior estén bien compactas. Dejar enfriar.
  • Se pueden servir tal cual o pasarlas a la plancha durante unos minutos. Servir.

PINCHITOS DE SEITAN CON SALTEADO DE ZANAHORIAS Y NUECES

(2-3 Raciones)

Ingredientes: 2 paquetes de seitán cortado a dados medianos, 2 calabacines cortados a medias rodajas, 1 taza de champiñones medianos, 2 zanahorias cortadas a cerillas finamente, 1 c.s. de jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), aceite de oliva, salsa de soja, jugo concentrado de manzana, 2 c.s. de nueces troceadas.

Preparación:

  • Saltear las zanahorias cortadas finamente a cerillas, con un poco de sal marina y aceite de oliva, durante 7-10 minutos. Condimentarlas con  un poco de jugo de jengibre, salsa de soja y concentrado de manzana al gusto. Añadir las nueces troceadas.
  • Alternar el calabacín y los champiñones con el seitán  en brochetas de madera.
  • Calentar una sartén ancha y hacerlas a la plancha con un poco de aceite de oliva.
  • Presentarlas encima del salteado de zanahorias y nueces al jengibre. Servir caliente

POTAJE DE LENTEJAS ROJAS

Ingredientes: 1 taza de lentejas rojas, 1 tira de alga Kombu, 3 cebollas y 3 zanahorias cortadas a dados pequeños, 2 hojas de laurel, aceite de oliva, 1 c.s. de mugi miso, aceite de oliva, 1 paquete de tofu ahumado a cubos, perejil fresco picado.

Preparación:

  • Colocar las lentejas en un colador y lavarlas bajo el grifo de agua fría.
  • Saltear las cebollas con un poco de aceite y una pizca de sal, sin tapa, durante 12 minutos. Añadir las zanahorias,  las lentejas,  el  laurel y agua que cubra los ingredientes. Cocinar a fuego medio/bajo durante 30-40 minutos
  • Añadir  el miso diluido con un poco de agua y cocer 1 minuto mas, sin que llegue a hervir. Servir con el tofu y el  perejil.

TARTA DE BONIATO Y ALGARROBA

(2 – 3 Personas)

Ingredientes: 2-3 boniatos pelados y troceados, 3 c.s. de pasas o albaricoques secos,  1 manzana pelada y troceada, sal marina, ½ vaina de vainilla partida por la mitad, 1 c.s. de copos de AGAR AGAR, 1 c.s. de ralladura de naranja, pan germinado, crema de algarroba y avellana.

Preparación:

  • Colocar los boniatos, manzana, pasas, sal , Agar Agar y vainilla en una cazuela con un fondo de agua.  Llevar a hervir y reducir al fuego medio-bajo. Cocer durante 20 minutos.
  • Cortar el pan germinado y forrar la base de un molde con las rodajas.
  • Cuando los boniatos estén hechos, sacar la vainilla. Rasparla con un cuchillo en punta y añadir su esencia/polvo al cocido de boniato y manzana. Hacer puré.
  • Añadir la ralladura de naranja y mezclar bien. Verter el puré sobre el molde de pan germinado y dejar enfriar.
  • Calentar varias cucharadas de crema de algarroba con cuidado (no mezclar mucho) con un poco de agua, hasta obtener la consistencia deseada.
  • Decorar la tarta con la crema de algarroba diluida y servir.