2017

BARRITAS DE FRUTOS SECOS

Ingredientes: 3 c.s. de piñones, ½ taza de almendras tostadas y ½ taza de avellanas tostadas (todas peladas y troceadas), ½ taza de nueces troceadas, 2-3 c.s. de miel de arroz o melaza de cebada y maíz, 2 c.s. de coco rallado.

Preparación:

  • Colocar en  la sartén todos los ingredientes, a fuego medio/ bajo, mezclarlos bien hasta obtener una masa compacta y amalgamada por la melaza caliente.
  • NO UTILIZAR AGUA EN ABSOLUTO.
  • Untar un molde de vidrio con unas gotas de aceite. Verter la masa caliente y pegajosa y aplastarla bien con una espátula de madera o con la mano húmeda. Dejar que se enfrié completamente.
  • Cortar a la medida deseada y servir.

CALDO CON GARBANZOS Y SEITAN

Ingredientes: 2 puerros cortados finos, 2 pencas de apio,  un trozo de calabaza (todo cortado pequeño), 2 tiras de alga kombu, albahaca seca, ½ paquete de seitan cortado a tiras finas,  sal marina, aceite de oliva,  1 ½ c.s. mugi miso, cebollino cortado fino.

Preparación:

  • Lavar los garbanzos y colocarlos en la olla a presión con el alga kombu  . Cubrirlos totalmente de agua fresca y llevarlos a ebullición sin tapa. Retirar todas las pieles sueltas de la superficie. Tapar y cocer a presión durante 1 hora y media. Si al cabo de este tiempo, están tiernos y cremosos, apagar el fuego. Si estuvieran duros, cocinar de nuevo.
  • En una cazuela grande se saltean los puerros con 2 c.s. de aceite y una pizca de sal marina, durante 7-10 minutos, sin tapa y a fuego medio.
  • Se añaden el resto de las verduras, los garbanzos cocidos, albahaca seca y agua que cubra   el volumen de las verduras.  Tapar, llevar a ebullición y cocer a fuego medio/ bajo durante 10 minutos.
  • Condimentar el caldo con el miso.
  • Hacer el seitan a la plancha y añadirlo a la sopa. Servir con cebollino.

ENSALADA DE ALGA DULSE CON REMOLACHA

(2 Personas)

Ingredientes: 1 manojo de  rabanitos  rallados gruesos, ½ paquete de remolacha cocida en cubos, 1 manzana a cubos con unas gotas de limón para que no ennegrezca, 1/2 taza  de alga dulce (remojada durante 2 minutos) ,  1 taza de germinados alfalfa.

Alino: 1 c.s miso blanco,1 c.p  aceite sésamo tostado,  2 c.s j.cm. y 1 c.s. de agua

Preparación: 

  • Mezclar todos los ingredientes para la ensalada y colocarlos en una fuente.
  • Preparar el aliño y servir.

FIDEUA DE PESCADO

Porciones 2-3 Personas

Ingredientes

1 cola de rape troceada, 2 sepias frescas medianas (limpia y cortada a trozos), 1 taza de gambas peladas, 50 gr de  fideos, 2 cebollas cortadas finas, 1 ajo picado fino, 3 tomates maduros (escaldados, pelados ytroceados), aceite de oliva, sal marina, laurel, pimienta negra, perejil picado crudo.

Preparacion

  • En una cazuela ancha con un poco de aceite, dorar el ajo y las cebollas con una pizca de sal y laurel.Añadir los tomates y cocinar a fuego medio/bajo durante 15 minutos.
  • Añadir la sepia y el rape, cocer 10-15 minutos. Añadir las gambas.
  • Tostar los fideos ligeramente durante 1-2 minutos en una sartén con un poco de aceite.
  • Añadir los fideos al sofrito y agua que cubra la mitad del volumen de los ingredientes. Añadir unabuena pizca de sal y pimienta negra (al gusto), tapar y cocer a fuego lento durante 7-10 minutos.
  • Servir con perejil picado crudo.

PASTEL DE MICKEY MOUSE

Ingredientes: 2 ¼  tazas de agua o jugo de manzana natural, una pizca de sal marina, 1/3 taza de pasas, 1 c.s. de ralladura de naranja, 1 ½  taza de cuscús blanco, 2-3 c.s. coco rallado, mermelada de fruta natural, crema de algarroba y avellana (diluida con agua hirviendo, de consistencia espesa pero que se pueda esparcir bien), 1/2 taza de almendras o avellanas (tostadas y troceadas).

Decoraciones: mermelada, crema de algarroba y avellana, fruta con color, coco rallado, tiras de regaliz, galletas integrales…

Preparación:

  • Cocer los 4 primeros ingredientes  de 10 a 15 minutos con tapa a fuego bajo.
  • Añadir el cuscús. Cuando empieza a hervir de nuevo, apagar el fuego y dejarlo tapado durante 10 minutos. Añadir las almendras o avellanas, una parte del coco y mezclar bien con el cuscús.
  • Extender la masa en una bandeja o en recipientes con la forma deseada. Aplanar bien con la mano húmeda y dejar que se enfríe.
  • Decoración: Cortar el pastel de cuscús con la forma de la cabeza de Micky Mousse o desmoldar los moldes con las formas deseadas y decorar la cara con mermelada de fruta al gusto y crema de algarroba y avellana diluida con agua caliente hasta conseguir la consistencia deseada. 
  • Crear con el resto de ingredientes la cara divertida.

REVOLTILLO DE TOFU CON ESPÁRRAGOS

Ingredientes: Cebolla (cortada a cuadritos), maíz, espárragos (cortados en trozos), tofu fresco, tofu ahumado, albahaca seca y fresca, vinagre de umeboshi, aceite de oliva, sal, cúrcuma.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con aceite y sal, de 10 a15 minutos sin tapa.
  • Añadir un fondo de agua, el maíz, el tofu desmenuzado con las manos, la albahaca seca y la cúrcuma. Mezclar y cocinar 20 minutos con tapa (ir controlando que no se pegue).
  • Hervir los espárragos 2 minutos. Colar, lavar con agua fría y escurrir. Añadir al revoltillo y condimentar con vinagre de umeboshi.

VERDURAS AL PAPILLOT

(2 – 4 Personas)

Ingredientes:  3 zanahorias cortadas a rodajas, 1 puerro bien lavado y cortado a trozos, 1 hinojo cortado aláminas, una taza de champiñones cortados a cuartos, 4-5 tomates cherry enteros.

Aliño: 2 c.s. de aceite de oliva, unas gotas de aceite de sésamo tostado(opcional), 2 c.s. de salsa de soja, 2c.s. de jugo concentrado de manzana, 1 c.c. de albahaca seca.

Guarnicion: 3 c.s. de semillas de sésamo ligeramente tostadas , perejil cortado fino.

Preparación:

  • Mezclar todas las verduras en una fuente grande junto con el aliño.
  • Cortar 4 hojas de papel de estraza (aprox. 30 x 30 cm.). Colocar dos de ellas superpuestas (una sola podría filtrar los jugos de las verduras al cocerse) en la bandeja del horno y seguidamente la mitad de las verduras con su aliño.
  • Cerrar con cuidado el paquete, debe de quedar holgado, pero cerrado herméticamente, para que el vapor circule sin salir al exterior. Proceder con el resto de los ingredientes para el segundo paquete.
  • Colocar los dos paquetes con cuidado sobre una bandeja del horno. Pincelar el exterior del papel con un poco de aceite para que no se reseque y cocinar en un horno precalentado a 180 C. durante 30 minutos.
  • Servir inmediatamente, espolvoreando las guarniciones sobre las verduras.