Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2017

CREMA DE HINOJO

Ingedientes: 4 cebollas cortadas a medias lunas finas, 1 hinojo fresco cortado fino, aceite de oliva, sal marina, 1-2 c.s. miso blanco, 2 hojas de laurel, perejil crudo, 2-3 c.s. piñones ligeramente tostados.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con el aceite, el laurel y una pizca de sal marina durante 15-20 minutos, sin tapa y a fuego medio-bajo.
  • Añadir el hinojo y agua que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio/ bajo durante 10-15 minutos.
  • Retirar el laurel. Pasar por la batidora hasta conseguir una consistencia cremosa. Rectificar de liquido con mas agua deacuerdo a la consistencia deseada. Añadir el miso blanco. Mezclar y servir con el perejil y los piñones.

ENSALADA DE ALGAS CON SALSA DE ALCAPARRAS

(2 personas)

Ingredientes: ¼ escarola troceada, hojas de lechuga roja, ½ pepino cortado a rodajas, 4-5 rabanitoscortados finos, ½ taza de alga dulce, ½ taza de alga wakame (remojadas 2-3 minutos, escurridas y cortadasfinas), 2-3 c.s. de maíz cocido.

Aliño: 2 c.s de alcaparras, 1 c.s. de mostaza, 2 c.s. de aceite e oliva, 2 c.s. de jugo concentrado de manzana, 1 c.p. curry, 1 c.s. vinagre de arroz o de manzana, agua al gusto.

Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes y servir con el aliño.

ENSALADA DE ARROZ CON AGUACATE Y QUESO DE TEMPEH

(2 – 3 Raciones)

Ingredientes: 1 taza de Arroz integral de grano largo, 1 cebolla cortada a cubitos, 1 zanahoria cortada a cubitos,  1 aguacate (cortado a gajos finos y rociado con zumo de limón para que no ennegrezca),  ½ taza de maíz cocido, sal marina, salsa de soja y aceite de oliva., queso de tempeh, decoración: cebollino cortado fino.

Preparación:

  • Colocar en una cazuela una parte de arroz, lavado y escurrido, por dos de agua y una pizca  de sal marina. Hervir, reducir el fuego al mínimo y cocerlo durante 35-40 minutos .
  • Sofreír la cebolla con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, durante 10 minutos a fuego medio-bajo sin tapa. Añadir la zanahoria y el maíz y saltearlo durante 5 minutos mas.  Mezclar el arroz ya cocido con cuidado.
  • Decorar con el aguacate, el queso de tempeh y el cebollino. Servir.
  • Queso de tempeh para la ensalada.
  • Ingredientes: 1 bloque de tempeh fresco cortado por la mitad transversalmente, miso blanco, aceite de oliva.
  • Cubrir cada trozo de tempeh con una capa fina de miso blanco por todos sus lados. Colocar cada trozo encima del otro y guardar en la nevera durante todo un día.
  • Retirar el miso blanco de cada trozo de tempeh. Cortar el tempeh en trozos pequeños.
  • Calentar una sartén con un poco de aceite y cocinar el tempeh unos 3 minutos. Servir caliente encima de la ensalada de arroz.

SALTEADO RÁPIDO

(2 Personas)

Ingredientes: 2 pencas de apio tierno cortado fino, 1 puerro cortado fino, 2 zanahorias cortadas a cerillas finas, ½ manojo de brócoli a flores, 1/3 de  taza de maíz cocido,  2 c.s. aceite de oliva, 1 c.s. salsa de soja, 1 ½  c.s. jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), sal marina, j.c.m.

Preparación:

  • En una cazuela ancha calentar el aceite, añadir los puerros, el apio y las zanahorias junto con una pizca de sal marina, saltear a fuego medio/ alto sin tapa.
  • Hervir un poco de agua y cocinar el brócoli durante 2-3 min. Lavar con agua fría y escurrir.
  • Añadir el brócoli  y el maíz cocido al salteado. Condimentar con  salsa de soja , jengibre y j.c.m.  al gusto. Mezclar bien, pero con cuidado.

TARTA RÁPIDA DE FRUTAS

(2 – 3 Raciones)

Ingredientes: Galletas integrales, variedad de frutas frescas (naranjas, mandarinas, uvas, fresas…).
Gelatina: 2 tazas de agua, sal marina, endulzante natural al gusto (sirope de arroz, miel de arroz, melaza de cebada y maíz o jugo concentrado de manzana…), 1 cucharadita de ralladura de limón, 2 cucharadas de copos de agar agar.
Decoración: coco rallado.

Preparación:

  • Poner las galletas integrales como fondo para la tarta en un recipiente de vidrio o cerámica.
  • Colocar variedad de fruta fresca sobre la base de las galletas.
  • Cocer todos los ingredientes para la gelatina hasta que los copos de agar agar se hayan disuelto, aproximadamente 10 minutos.
  • Verter la gelatina sobre la fruta y deja enfriar unos minutos. Espolvorear con coco rallado. Dejar que se enfríe hasta que se solidifique.