Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2017

BACALAO CON ALMENDRAS

Ingredientes: 2 filetes de bacalao fresco (macerar 10 minutos con unas gotas de zumo de limón), harina semi-integral, 1 vaso de leche de arroz, hebras de azafrán al gusto, 2 cebollas picadas finas, sal marina, perejil, laurel, ½ taza de almendras en láminas (ligeramente tostadas).

Preparación:

  • Se pasa el bacalao por harina y se dora por los dos lados.
  • Se lleva a ebullición la leche de arroz junto con una pizca de sal, laurel,  azafrán y las cebollas. Se cuece a fuego lento durante 20 minutos.
  • Se añade los trozos de bacalao, se dejan cocer unos 5-10 minutos, se añaden las almendras. Se sirve caliente con perejil.

CREMA DE ALCACHOFAS

Ingredientes: Ingredientes: 5 alcachofas quitar las hojas más duras y cortarlas a cuartos (con unas gotas de limón para que no ennegrezcan), 3 cebollas cortadas finas a medias lunas, 1 tira de alga kombu, 2 c.s. de aceite de oliva, sal marina.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con el aceite de oliva y una pizca de sal marina, a fuego medio bajo, sin tapa durante 10-12 minutos.
  • Añadir dos tazas de agua, el alga, las alcachofas, otra pizca de sal marina. tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos.
  • Quitar el alga. hacer puré hasta conseguir una consistencia cremosa.
  • si el alga kombu está muy dura retirarla y utilizarla para otra cocción.

FLAN DE ALGARROBA Y AVELLANAS

Ingredientes: 1 ½ taza de amasake (pudding dulce de arroz), 2-3 c.s. de crema de algarroba y avellanas, 2 c.s. de copos de Agar Agar, una pizca de sal, 1 c.s. de kuzu (espesante natural), 1 c.p. de ralladura de naranja, 3 c.s. de avellanas tostadas peladas y troceadas.

Preparación:

  • Calentar los 4 primeros ingredientes, con 1 ½  taza de agua. Dejar cocer a fuego medio bajo durante unos 10-15 minutos.
  • Diluir el kuzu con un poco de agua fría, añadirlo al liquido, dejar cocer 3-4 minutos. Apagar el fuego y añadir la ralladura de naranja y las avellanas.
  • Colocar la mezcla caliente en flaneras y dejar enfriar. Desmoldar y Servir.

JUDIAS VERDES CON AJO Y PEREJIL

Ingredientes: ½ kg de judías verdes cortadas por la mitad, 4-5 tomates cherry cortados por la mitad, 1 diente de ajo picado y perejil cortado fino, aceite de oliva, salsa de soja.

Preparación:

  • Calentar una sartén, añadir 2 c.s. de aceite de oliva,  el ajo y el tomate cherry, añadir unas gotas de salsa de soja. Saltear 2-3 minutos.
  • Añadir la judía verde al salteado y saltear durante 5-7 minutos, añadir unas gotas más de salsa de soja y perejil. Servir.

PURE DE MIJO

Ingredientes: 2 cebollas (a cuadritos), 1 taza de mijo (lavado y escurrido), laurel, sal marina, aceite de oliva, leche de arroz, pimienta negra (opcional).

Preparación:

  • Saltear las cebollas con aceite y sal  durante 12 minutos, sin tapa y a fuego medio. Añadir el mijo y rehogarlo con las cebollas durante 2-3 minutos.
  • Añadir 3 tazas de agua, laurel, sal y cocer a fuego mínimo con tapa de 20 a 25 minutos, con difusor.
  • Retirar el laurel y hacer puré. Añadir leche de arroz hasta conseguir una consistencia tipo puré de patata. Condimentar con pimienta negra (opcional).