Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2017

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HAMBURGUESAS DE ARROZ Y SEMILLAS

(2 Personas)

Ingredientes: 2 tazas de arroz integral grano corto cocido, 1 cebolla picada fina, 1 diente de ajo picado fino, 1 pimiento rojo (escalibado, pelado y picado fino), 3 c.s. de semillas de girasol ligeramente tostadas,  hojas de perejil picadas finas, maicena, aceite.

Preparación:

  • Sofreír las cebollas y el ajo con un poco de aceite y una pizca de sal, sin tapa a fuego medio/ bajo durante 10 minutos.
  • Añadir el pimiento rojo picado fino, el arroz, las semillas y el perejil. Mezclar bien.
  • Amalgamar bien una pequeña cantidad, y confeccionar una hamburguesa, bien plana. Rebozarla ligeramente con maicena.
  • Calentar aceite, preparar una bandeja con papel absorbente y hacer a la plancha cada hamburguesa por los dos lados. Secar encima del papel unos minutos antes de servir.

NATILLAS CON SALSA ROJA

Ingredientes: 3 tazas de leche de arroz, sal marina, melaza de cebada y maíz o miel de arroz, 1 cucharadade canela en polvo, 1 cucharada de ralladura de limón, 1 vaina de vainilla, harina de maíz para espesar.

Salsa roja: 1 taza de fresones cortados a cuartos, melaza de arroz, 1 c.s. zumo de naranja.

Preparación:

  • Calentar la leche de arroz con todos los ingredientes a excepción de la harina de maíz para espesar. Remover con cuidado para que no se pegue.
  • Mientras, diluir el espesante, con un poco de agua fría. Después, añadirlo a la leche de arroz. Remover constantemente, hasta que empiece a espesar (si no espesa lo suficiente, añadir un poco más).  Dejar enfriar.
  • Triturar los fresones, añadiendo un poco de melaza de arroz, y unas gotas de zumo de naranja.
  • Servir las natillas con la salsa de fresones.

SALTEADO CORTO DE VERDURAS CON ARAME

Ingredientes: ½ hinojo cortado fino, 1 puerro cortado fino, 2 zanahorias cortadas a cerillas finas, ½ taza de alga ARAME (remojada 10 minutos), un manojo de es tirabeques, ½ manojo de brócoli (cortado a florecitas),  aceite de oliva, pizca de sal marina, unas gotas de salsa de soja, 1 c.s. de ralladura de naranja, unas gotas de aceite de sésamo tostado.

Preparación:

  • En una sartén ancha calentar el aceite, añadir los puerros, el hinojo y las zanahorias junto con una pizca de sal marina, saltear a fuego medio/ alto sin tapa, removiendo constantemente hasta que su volumen se reduzca a la mitad (aprox. 7-10 min.)
  • Hervir los es tirabeques  y el brócoli  durante 2-3 minutos, lavarlos con agua fría y escurrirlos.
  • Añadir el alga Arame y la verdura verde al salteado, junto con unas gotas de salsa de soja, la ralladura de naranja, y unas gotas de aceite de sésamo tostado.  Servir.

SOPA DE AZUKIS

(3 Personas)

Ingredientes: 1 taza de azukis (remojados toda la noche), 1 tira de alga kombu, 2 cebollas cortadas a cuartos, ½ calabaza pelada y cortada a cubos, 2 chirivías cortadas a trozos grandes,  2 ramitas de romero fresco, 2 c.s. de aceite de oliva, sal marina, 1 c.p. de mugi miso.

Decoración: cebollino o perejil cortado fino.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina, sin tapa, durante 10 minutos y a fuego mediano.
  • Añadir los azukis bien escurridos (tirar el agua del remojo), el alga kombu, la calabaza, las chirivías , el romero y agua fresca que cubra todos los ingredientes.
  • Llevar a ebullición, retirar con una espumadera las pieles de los azukis que pudieran aparecer en la superficie del líquido.
  • Tapar y cocer a fuego medio / lento hasta que los azukis estén completamente blandos, como mínimo 1 ¼ horas. Se puede utilizar la olla a presión para reducir su tiempo de cocción.
  • Añadir el miso a los azukis y cocer a fuego mínimo durante5-10 minutos. Servir con el cebollino o el perejil.

TOFU AL HORNO

(2 Personas)

Ingredientes: 1 bloque de tofu fresco cortado en cuatro rodajas.

Salsa: 2 cucharadas de crema de cacahuete, 1/2 cucharada de mugi miso,1 cucharada de mostaza y agua.

Preparación:

  • Untar una bandeja de horno con unas gotas de aceite.
  • A continuación, colocar las cuatro rodajas de tofu en la bandeja.
  • Seguidamente, preparar una salsa espesa con los ingredientes indicados en esta receta.
  • Verter una cucharada sopera de la salsa en cada loncha de tofu.
  • Hornear a fuego medio durante  unos 30 minutos. Servir con un poco de perejil fresco picado.