2017

CREMA FR͍A DE REMOLACHA

Ingredientes: 2 cebollas, 5 zanahorias, 1/2 remolacha cocida, 1 pimiento rojo (todo cortado fino), 2 dientes de ajo picados, 1/2 cucharadita de orégano seco, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal marina, 2 cucharadas de vinagre de umeboshi, 3 cucharadas de jugo concentrado de manzana.

Guarnición: pepino cortado a cuadritos, albahaca fresca, cuadrados de pan frito o tostado.

Preparación:

  • Sofreír las cebollas y el ajo con el aceite y una pizca de sal durante 10-12 minutos. Añadir las zanahorias y el pimiento, 2 tazas de agua y el orégano. Tapar y cocer durante 20 minutos.
  • Añadir 1a remolacha y hacer puré. Agregar el vinagre y el jugo de manzana. Dejar enfriar y servir con las guarniciones.

ENSALADA DE BERROS

(2 Raciones)

Ingredientes: 1 manojo de berros troceados, 1/2 paquete de tofu ahumado cortado a dados pequeños, 1/2 manojo de rabanitos cortados por la mitad, 1/2 taza de pepinillos encurtidos cortados finos, 1/4 de lechuga troceada, 2 mazorcas de maíz cocidas y cortadas a rodajas finas, sal marina, aceite de oliva.
Aliños: 1 cucharada de mantequilla de sésamo, 1 cucharada de mostaza natural, 1/2 taza de agua templada, 1 cucharada de ralladura de naranja, 2 cucharadas de miso blanco, 1 cucharada de vinagre.
Decoración: rodajas de naranja.

Preparación:

  • Calentar una sartén, añadir un poco de aceite y freír el tofu ahumado, cortado a cubos pequeños. Secar con papel absorbente.
  • Mezclar los ingredientes de la ensalada, junto con el tofu frito.
  • Hacer el aliño y servir aparte, con la ensalada. Decorar con las rodajas de naranja.

ENSALADA DE FRUTAS DEL BOSQUE CON CREMA DE AMASAKE

(2 Personas)

Ingredientes: Variedad de frutas del bosque (moras, arándonos, fresitas, grosellas), una pizca de sal marina, el jugo de 1 naranja, 3 c.s. de endulzante natural (melaza de cebada y maíz).

Crema de Amasake: 1 jarra de amasake, el mismo volumen de agua, 3.c.s. de polvo de almendras, ½ c.c. de canela en polvo, 2 c.s. de maicena.

Preparación:

  • Lavar con cuidado las frutas y escurrirlas.
  • Macerarlas con la pizca de sal marina, la melaza y el jugo de naranja.
  • Cocinar la crema de amasake con el mismo volumen de agua, el polvo de almendra y la canela.
  • Diluir la maicena con un poco de agua fria y añadirla a la crema. Remover constantemente durante 1-2 minutos hasta que espese. Dejar enfriar completamente. Servir con las fresas.

SEITAN A LA PIMIENTA

(2 – 3 Raciones)

Ingredientes: 2 paquetes de SEITAN (cada paquete cortado en 6 rodajas gruesas),  aceite de oliva, 2 cebollas cortadas finamente, aceite de oliva, leche de avena, 1 c.p. de miso blanco, pimienta negra al gusto,  polvo de almendra (opcional), ½ taza de guisantes verdes hervidos.

Preparación:

  • Saltear la cebolla con la sal y el aceite durante 10-12 minutos.
  • Añadir 1 taza de leche de avena, el miso blanco  y pimienta negra al gusto. Cocer 5 minutos más.
  • Hacer puré y reservar en una sartén ancha.
  • Pasar a la plancha cada rodaja de seitan, hasta que quede crujiente.
  • Añadir el seitan a la sartén con la salsa. Cocer a fuego medio-bajo durante 10 minutos.
  • Si se desea espesar mas la salsa añadir un poco de polvo de almendras.
  • Decorar con los guisantes verdes y servir caliente.

TAGLIATELLI CON SALSA DE TOFU Y PIÑONES

(2 Raciones)

Ingredientes: 1/2 paquete de tagliatelli, sal marina.

Salsa: 1 bloque de tofu fresco, 1 cucharada de aceite de oliva, 3 cucharadas de miso blanco, 1 cucharada de vinagre de umeboshi, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de jugo concentrado de manzana, unas ramitas de hinojo fresco picado fino, 1/2 taza de piñones ligeramente tostados.

Preparación:

  • Hervir los tagliatelli. Lavar con agua fría y escurrir.
  • Hervir el bloque de tofu durante 5 minutos. Hacerlo inmediatamente puré junto con el miso blanco, el aceite, el jugo de manzana, el ajo y un poco de agua, hasta conseguir una salsa espesa.
  • Mezclar el hinojo fresco y los piñones con la pasta y servir.