Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

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CONSOMÉ REMINERALIZANTE

Ingredientes: 2 tiras de alga kombu, 1 zanahoria, 1 chirivía, 2 tiras de apio, 1 cebolla , 1 trozo de col blanca (todo cortado a trozos medianos)  hierbas aromáticas al gusto

Condimentos: 2 c.s. salsa de soja o tamari ,  1 c.p. jengibre fresco. 1 c.p pasta de umeboshi, perejil fresco.

Preparación:

  • Añadir todas las verduras troceadas a un litro de agua hirviendo, junto con el alga kombu.
  • Dejar hervir con tapa durante unos 30-40 minutos en fuego mínimo.
  • Retirar el alga kombu y las verduras. Trocear el alga kombu y añadir de nuevo al consomé.
  • Condimentar con salsa de soja o tamari , pasta de umeboshi, jugo de jengibre fresco.
  • Servir con perejil picado fresco.

ESTOFADO DE AZUKIS CON CALABAZA

Ingredientes: 1 taza de azukis (remojados durante 6-8 horas), 1 tira de kombu, 2 cebollas cortadas finas, 1 calabaza pequeña pelada y cortada a dados medianos, 1 hoja de  laurel.

Condimentos: 2 c.s.de aceite de oliva, sal marina, 1 c.p. de salsa de soja.

Guarnición: cebollino crudo cortado fino.

Preparación:

  • Saltear las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10 minutos, sin tapa a fuego medio.
  • Añadir los azukis bien escurridos (tirar el agua del remojo), la calabaza, el alga kombu troceada, el laurel y agua fresca que tan solo cubra el volumen de los ingredientes.
  • Llevar a ebullición,  desespumar 2-3 minutos. Tapar y cocer a fuego bajo durante 1 hora.
  • Cuando los azukis estén blandos, mirar la cantidad de liquido. Si hubiera demasiado, cocinar sin tapa unos minutos para reducirlo.
  • Añadir la salsa de soja, cocer 2 minutos más a fuego mínimo y apagar el fuego. Servir con el cebollino cortado fino.

ROLLITOS DE ARROZ CON ALGA

Ingredientes: 2 hojas de alga nori, 1 taza y 1/2 de arroz integral cocido, tiras de zanahorias (cocinadas al vapor), aguacate cortado a lonchas finas,  fermentado de verduras (pepinillos o choukroute).

Salsa: 1 c.s. de mantequilla de cacahuete diluida con un poco de agua caliente, 1/2 c.c. de pasta de ciruela umeboshi, 1 c.c. de mostaza

 Preparación:

  • Tostar las hojas de nori aguantándolas horizontalmente a unos 3 cm sobre la llama, durante unos segundos, hasta que se vuelvan de color verde brillante.
  • Colocar la hoja tostada sobre la esterilla de bambú. Extender el arroz integral sobre la hoja de Nori- Siempre dejando 4 cms. por debajo- y 2 por encima sin cereal. (para luego poder enrollar bien)
  • Presionar bien el cereal sobre el alga, extender la salsa y colocar encima el relleno que corresponda.
  • Ir cerrando el rollito con la ayuda de la esterilla de bambú. Presionar bien el rollito, y también por los dos lados para que no salga el cereal.
  • Con la ayuda de un cuchillo afilado, cortarlo en las porciones deseadas.

 Rellenos: 

  • Podemos utilizar tiras de cualquier verdura que hayamos hecho al vapor o a la plancha. Si las utilizamos crudas, será difícil cortar el rollito.
  • Usar tiras de proteína: tofu ahumado, seitan, tempeh, pescado ahumado..
  • También podemos utilizar mahonesa de tofu como salsa (ver ensalada de cebada con espárragos)

 

Si tenemos rollitos de arroz con verduras y proteína, tan solo nos falta un poco mas de verdura al vapor, y verdura verde. Es un snack muy nutritivo, completo y rápido de comer!

TARTA DE MANZANA

Ingredientes Base: Galletas integrales sin azúcar.

Ingredientes Relleno: 6 manzanas dulces (troceadas gruesas), sal, 1 c.p. de ralladura de limón,1 vaina de vainilla (abierta), 3 c.s. de miel arroz, 3 c.s. de  copos de agar, 2 c.s. de crema de almendras .

Decoración: 4 Manzanas cortadas a rodajas finas para hacer a la plancha.

Preparación:

  • Colocar en una cazuela las manzanas, la sal, la vaina de vainilla (rascar su interior e integrar el polvillo aromático), los copos de agar y 1 taza de agua. Hervir a fuego medio-bajo 12 minutos.
  • Añadir el endulzante al gusto, la ralladura y la crema de almendras. Mezclar bien. Retirar la vaina.
  • Colocar en un molde un fondo de galletas. Verter encima el relleno y dejar enfriar completamente.
  • Hacer las manzanas a la plancha y colocarlas  encima de la tarta. Espolvorear con canela. Servir.

 

WOK RÁPIDO DE VERDURAS

Ingredientes: 1 puerro (bien lavado y cortado fino), 4-5 champiñones cortados a láminas finas,  1 zanahoria cortada a cerillas finas, 1 manojo de espárragos cortados en 3 trozos, aceite de oliva, aceite de sésamo tostado (opcional), jugo concentrado de manzana, salsa de soja o tamari,  ½ c.c. jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido -opcional)

Preparación: 

  • Calentar una sartén o wok con un poco de aceite y saltear sin tapa el puerro,  los champiñones y la zanahoria con una pizca de sal marina durante 6-7 minutos.
  • Añadir los espárragos, unas gotas de salsa de soja o tamari y el jugo de jenjibre, saltear 3-4 minutos a fuego medio/alto.
  • Condimentar con unas gotas de jugo concentrado de manzana y aceite de sésamo tostado y servir caliente.