Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

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BRÓCOLI HERVIDO

Ingredientes: ½  manojo de brócoli (cortado a florecitas de parecido tamaño), pizca de sal marina.

Preparación:

  • Colocar 1/3 de agua en una cazuela, y llevar a su hervor.
  • Añadir una pizca de sal y el brócoli cortado.
  • Hervir- SIN TAPA- a fuego alto- durante 3 minutos.
  • Lavar con agua fría, escurrir y servir.

CROQUETAS DE BACALAO Y GAMBAS CON ALIOLI DE TOFU

Ingredientes: 250 grms. bacalao desalado desmigado, 1 taza de mijo, 1/3 taza gambas cortadas a trocitos pequeños, 1 cebolla picada fina, ½ diente de ajo, ½  pimiento rojo escalibado troceado,, 1 hoja laurel, harina, aceite, cilantro fresco troceado., mezcla de lechugas con color.

Alioli de tofu: ½ bloque de tofu crudo natural, 1 c.s. de miso blanco, ½ c.c.de pasta de umeboshi, 1 cp de aceite de oliva, 1 cc. j.c.m.

 Preparación:

  • Saltear la cebolla cortada a cuadritos pequeños y el ajo con aceite y pizca sal-10 min.
  • Añadir el mijo, laurel, y agua (1-2 ¼ agua), tapar y cocinar 20-25 minutos-fuego mínimo.
  • Añadir el bacalao, las gambas, el pimiento rojo, cilantro picado fino, mezclar bien hasta obtener una masa homogénea.
  • Si estuviera soso, añadir un toque de mugi/genmai miso. Dejar reposar en la nevera.
  • Formar croquetas con las manos y pasarlas por la harina. Calentar una sartén con un poco de aceite, freírlas hasta que estén doradas por ambos lados.
  • ALIOLI- Hervir el tofu troceado 5-7 minutos, e inmediatamente pasarlo por la batidora con los demás ingredientes y un poco del agua que se ha usado para hervirlo, hasta conseguir la consistencia deseada. Dejar enfriar.
  • Servir las croquetas de forma atractiva con un fondo de mezcla de lechugas con color y una tarrina con el olioli.

CRUJIENTE DE VERDURAS CARAMELIZADAS

Ingredientes: 2 chirivías y 3 zanahorias (peladas y cortadas a lo largo por la mitad y luego a tiras de medio grosor),  aceite de oliva.

Aliño: 1 c.s de tamari y 2 cs de jugo concentrado de manzana

Preparación:

  • Cocinar las verduras al vapor, hasta que estén blanda. Reservar.
  • En una sartén con un poco de aceite, saltear las verduras hasta que estén doradas por cada lado, pincelarlas con el aliño, dejar caramelizar y retirar

PANELLETS CASEROS

Ingredientes Version 1: 3 boniatos cocidos al horno y pelados, 1 taza de polvo de almendras, 1 c.s. deralladura de naranja.

Preparacion:

  • Aplastar con ayuda de un tenedor los boniatos blandos cocidos.
  • Mezclarlos con la almendra en polvo y la ralladura de naranja. Dejar enfriar un poco antes de rebozarlos con frutos secos.

Ingredientes version 2: 1 taza de cuscus blanco, 4 c. s. De pasas de corinto o 2 c.s. de albaricoques secos troceados, 2 c.s. de ralladura de limón, una pizca de sal marina, 1 ½ taza de jugo de manzana, ½ taza de polvo de almendras, endulzante natural (melaza o miel de arroz)

Preparacion:

  • Hierve la fruta seca con el jugo de manzana, la pizca de sal y la ralladura durante
  • 10 minutos. Añade el cuscus, tápalo y retíralo del fuego. Deja que el cuscus absorba el líquido durante 10 minutos sin destapar.
  • Añade el polvo de almendras y mezcla bien hasta obtener una masa uniforme y espesa. Si deseas esta masa con un dulzor mas intenso, añade un poco de miel de arroz, mezcla bien.

 

Rebozado de los panellets: Podemos rebozar los panellets con distintos sabores ingredientes o bien incluirlos en la masa para obtener diferentes variedades: Opciones:

Preparacion:

  • Toda clase de frutos secos (almendras, avellanas, nueces, piñones….) ligeramente tostados y troceados,
  • Coco rallado,
  • Polvo de algarroba,
  • Café de cereales instantáneo,
  • Mermeladas naturales

PATE DE ALUBIAS ROJAS

Ingredientes:  1 taza de alubias rojas (lavadas y remojadas unas 6-8 horas con abundante agua  y escurridas) , 1 tira de alga kombu, 2 cebollas cortadas finas, ½  diente de ajo picado, , 1 zanahoria rallada fina, una pizca de albahaca seca, sal marina, aceite, genmai miso.

Preparación:

  • Sofreír las cebollas y el ajo con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, durante 10 minutos y sin tapa.
  • Añadir las alubias, el alga kombu, la zanahoria rallada, albahaca seca y agua suficiente para cubrir el volumen de los ingredientes. Tapar y cocer a presión (45-50 minutos) o en olla de fondo grueso durante 1 hora como mínimo.
  • Cuando las alubias estén bien cocidas y blandas dejar que todo el líquido se evapore, hasta conseguir una masa espesa. Condimentar con el miso al gusto (aprox. 1 c.s.).
  • Pasar por la batidora para obtener el pate.

POTAJE CASERO DE ARROZ

Ingredientes: 2 cebollas cortadas a cuadritos, 1 taza de arroz  integral cocido, ¼ de calabaza (pelada y cortada a cubos medianos), 2 pencas de apio (cortado a cuadritos),  2 c.s. aceite de oliva, una ramita de tomillo, sal marina  y  1 c.s. genmai miso

  • Saltear las cebollas con aceite y pizca de sal durante 10 min, sin tapa, hasta que estén transparentes.
  • Añadir 3-4 tazas de agua, el resto de las verduras, el arroz y el tomillo. Tapar y cocinar a fuego lento durante 30 minutos.
  • Sacar un poco de liquido del potaje, diluir el miso y añadirlo de nuevo. Reducir el fuego al mínimo  durante 2 minutos. Servir con perejil.