Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

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ENSALADA CON CHIPS DE ESPAGUETTI DE MAR Y ALIÑO DE MOSTAZA

Ingredientes: ½ Lechuga- un manojo de canónigos, 4-5 rabanitos (cortados a rodajas finas),1 zanahoria cortada a cerillas finas, 4-5 tomates cherry (macerados con vinagre de umeboshi-cortados por la mitad)

Aliño: 1 c.s. de miso blanco- 1 c.s. de mostaza- 1 c.p. de aceite de oliva-1 c.c. ralladura de naranja, 2 c.s. de agua para emulsionar, 1 c.c. melaza de arroz, pizca de canela.

Chips de espagueti de mar:  1 taza de Espagueti de mar, 1 taza de harina integral, maicena o arrowroot , aceite para freír.

 Preparación:

  • Se remojan las algas durante 30 minutos.
  • Se secan bien con un trapo limpio, y se enharinan bien con harina integral y con un poco de arroruz.
  • Se fríen –quedan crujientes, los colocamos  sobre papel absorbente para sacar el de exceso de aceite.
  • Poner a macerar  los tomatitos con el vinagre de umeboshi
  • Hervir las zanahorias cortadas finamente en cerillas durante 2 minutos- Lavar con agua fría, escurrir bien.
  • Preparar el aliño
  • Confeccionar la ensalada con las verduras: lechuga, canónigos, rabanitos, tomates  y zanahoria.
  • Decorar con los chips de espaguetti de mar y servir el aliño por separado

MACARRONES A LA BOLOÑESA

Ingredientes: 1/2 paquete de macarrones integrales, 1/2 paquete de seitán cortado a cubos pequeños, aceite de oliva virgen extra, sal marina, perejil fresco cortado fino.

Salsa de remolacha: 2 cebollas cortadas finas, ½  diente de ajo picado fino, 6 zanahorias cortadas a rodajas finas, 1 remolacha cocida cortada a cubos pequeños,  2 c.s. aceite de oliva, 1 c.c. albahaca seca, sal marina,  1 c.s. de vinagre de umeboshi,  3 c.s. de jugo c. de manzana.

 Preparación:

  • SALSA: Saltear las cebollas y el ajo con un poco de aceite de oliva, y una pizca de sal, sin tapa a fuego medio durante 10-12 minutos.
  • Añadir las zanahorias, albahaca seca y un fondo de agua. Tapar y cocer a fuego bajo durante 15-20 minutos.
  • Hacer puré las verduras, si hubiera mucho liquido retirar un poco, ir añadiendo remolacha hasta obtener un color deseado. Aliñar con el vinagre y el concentrado de manzana al gusto. Tiene que quedar una salsa ESPESA.
  • Hervir los macarrones en abundante agua y una pizca de sal marina. Para comprobar si están ya bien cocidos, cortar un trozo de la pasta. Si son del mismo color por dentro y por fuera, ya están listos para lavar con agua fría y, posteriormente escurrir.
  • Hacer a la plancha el seitán con un poco de aceite,  hasta que su consistencia sea más crujiente. Secar sobre papel absorbente unos minutos.
  • Al momento de servir, mezclar con cuidado el seitán con la salsa y los macarrones. Decorar con perejil.

QUICHE DE SALMÓN Y GAMBAS

Ingredientes: 1 bloque de tofu fresco, 1 bloque de tofu ahumado, 2 puerros cortados finos, 2 rodajas de salmón fresco, 1 taza de gambas peladas, 3 c.s. de miso blanco, aceite de oliva,  cilantro fresco.

Preparación:

  • Rociar el pescado con un poco de zumo de limón, y dejar macerar 20 minutos.
  • Saltear los puerros con un poco de aceite y una pizca de sal marina durante 7 minutos. Añadir un poco de cilantro fresco al gusto y las gambas. Saltear hasta que el jugo de las gambas se haya evaporado.
  • Desmenuzar los bloques de tofu con un tenedor y luego pasar por la batidora con un poco de agua, el miso blanco, y 2 .c.s. de aceite de oliva, hasta obtener una consistencia espesa tipo pate.
  • Hacer al vapor las rodajas de salmón durante 7-10 minutos. Sacar la piel y las espinas y trocearlo.
  • Mezclar en una fuente para hornear la crema de tofu, con el puerro, las gambas y el salmón.  Procurar que todo quede bien mezclado.
  • Hornear a temperatura media durante 45 minutos. Dejar enfriar y servir con un poco mas de cilantro fresco al gusto. (si no se encuentra cilantro, también se puede utilizar albahaca o perejil)

SALTEADO LARGO DE ZANAHORIAS Y CHIRIVIAS

Ingredientes:  2 Chirivias y 4 zanahorias (cortadas con el método rodado), aceite de oliva, sal marina, j.c.m., jugo de jengibre fresco (rallado y escurrido), salsa de soja.

Preparación:

  • Calentar una cazuela con doble fondo difusor, añadir una buena cantidad de aceite, las zanahorias y una pizca de sal.
  • Saltear constantemente 2 minutos. Tapar y cocer a fuego medio/bajo 15 minutos.
  • Añadir las chirivias y otra pizca de sal. Mezclar todo y dejar que se haga 20 a 30 minutos más. Remover de vez en cuando para que no se pegue. (Si hubiera pocas verduras , mejor añadir una pequeña cantidad de agua.)
  • Cuando las zanahorias y chirivias estén bien cocidas, añadir un poco de j.c.m., salsa de soja y jugo de jengibre y mezclarlo con cuidado.

TARRINA DE CREMA DULCE

Ingredientes: 1 bol de calabaza cocida al vapor y escurrida, 2 cucharadas  melaza de arroz, 1 cucharada de crema de almendras, 1/2 cucharadita de postre de canela molida,  ralladura de limón,   1 taza de leche de arroz y almendras, 1 c.s. de kuzu.

 Preparación:

  • Batir todos los ingredientes (menos el kuzu)
  • Poner a cocinarlo. Diluir el kuzu con un poco de agua fría y espesar la crema.
  • Colocarla en tarrinas individuales o en un recipiente para el horno grande
  • Hornear durante unos 15 minutos.
  • Dejar enfriar y servir