Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

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CALDO DE ALBONDIGAS

Ingredientes: 2 cebollas cortadas finas, 2 nabos, 1 chirivia, 2 zanahorias (todo cortado a trozos grandes), 1 ramita detomillo fresco y 2 hojas de laurel, 2 tiras de alga kombu, una pizca de sal marina, 1-2 c.s. de salsa de soja, .

Albóndigas: 1/3 paquete de tofu fresco, 1/3 paquete de tofu ahumado, 1 loncha de pescado blanco(cocido vapor o plancha y desmenuzado), 1 ajo picado fino, perejil cortado fino o germinados de alfalfa.

Preparación:

  • Hervir 4 tazas de agua, añadir todas las verduras junto con el alga y las hierbas aromáticas. Tapar ycocer a fuego lento durante 30 minutos.
  • Retirar los trozos grandes de las verduras y las hierbas aromáticas. Condimentar con la salsa de soja.
  • Escaldar los tofus unos segundos y desmenuzarlos con un tenedor. Añadir el pescado desmenuzado, ajo y perejil picado fino. Mezclarlo todo y hacer albóndigas. Si fuera necesario para aumentar su consistencia, añadir un poco de harina blanca o rebozarlas con harina.
  • Calentar aceite y freír cada albóndiga hasta que se doren. Retirarlas y colocarlas en papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite.
  • En boles individuales repartir las albóndigas, verter encima el caldo caliente y servir inmediatamente con una ramita de perejil o un puñado de germinados de alfalfa.

Opcional

Si el alga kombu esta blanda, se puede cortar fina y servir con la sopa.

ENSALADA DE JUDIAS VERDES CON ESPAGUETI DE MAR

Ingredientes:  2 buenos manojos de judías verdes cortadas por la mitad, 2 tazas de germinados de soja, 2 zanahorias cortadas a cerillas finas, ½ taza de espagueti de mar (remojarlos con agua fría durante 20 minutos), sal marina.

Aliño: 2 c.s. de semillas de sésamo tostadas, 1 c.c. de salsa de soja, 1 c.s. jugo concentrado de manzana, 2-3 gotas de aceite de sésamo tostado (opcional)

  • Colocar el alga en una cazuela y cubrirla con agua fría para dejarla en remojo 20 minutos.
  • Tirar el agua. Cubrir la mitad del volumen del alga con agua. Añadir  una cucharada de jugo concentrado de manzana  y cocer con tapa a fuego medio-bajo 30 minutos o hasta que esté tierna y se haya evaporado el agua (añadir agua si fuera necesario).
  • Hervir agua con una pizca de sal. Añadir las judías y las zanahorias, hervirlas a fuego fuerte sin tapa 4 minutos. Lavarlas con agua fría y escurrirlas. Escaldar los germinados, lavarlos y escurrirlos.
  • Mezclar todas las verduras, juntamente con el espagueti de mar. Preparar el alino y mezclar con la ensalada antes de servir.

FRUTA A LA PLANCHA CON NUECES CARAMELIZADAS

Ingredientes: fruta madura troceada (manzanas, peras, melocotones…), sal marina, canela en polvo, aceite, nueces y miel de arroz (endulzante natural de cereales)

Preparación:

  • Pincelar una sartén con unas gotas de aceite de oliva, añadir la fruta troceada y una pizca de sal y canela.
  • Saltear a fuego medio, durante 5-7 minutos.
  • Colocar la fruta salteada en un recipiente para servir.
  • En la misma sartén añadir melaza o miel de arroz, dejar calentarla unos minutos y añadir las nueces. Caramelizarlas poco a poco, hasta que queden secas y compactas. Dejar enfriar y servirlas con la fruta a la plancha.

LASAÑA DE VERDURAS CON SEITÁN

Ingredientes: 1 paquete de lasaña, 1 paquete de SEITAN (picado o rallado), 3 zanahorias ralladas, 2 cebollas picadas finas,  2 hojas de laurel, 1 taza de champiñones cortados a láminas, 2 calabacines cortados a cubos pequeños, perejil picado fino, aceite de oliva, tamari, 1 c.s. de albahaca seca, 1 c.c. de tomillo.

Bechamel: 2 cebollas, ½ coliflor, aceite de oliva, sal marina, nuez moscada, leche de arroz, polvo de almendras para gratinar.

 Preparación:

  • • Saltear la cebolla  con aceite de oliva y una pizca de sal durante 15 minutos.
  • Secar el seitan rallado o picado- su exceso de humedad-
  • Añadir los champiñones y los calabacines, saltearlos durante 5 minutos. Añadir la zanahoria y las hierbas aromáticas secas. Tapar y cocinar 15-20 minutos, añadir el seitan.
  • Cocer las tiras de lasaña con abundante agua hirviendo, pizca de sal marina y sin tapa. Mirar el tiempo de cocido en el paquete. Retirar, lavar con agua fría escurrir.
  • Confeccionar una salsa de bechamel bien espesa.
  • Pincelar una bandeja con un poco de aceite de oliva, añadir una capa de lasaña, luego el relleno y un poco de bechamel. Seguir con capas, terminando con lasaña y bechamel. Espolvorear con almendra rallada y hornear durante 15 minutos, hasta que la superficie este gratinada y dorada.

Bechamel.

  • Sofreír las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10-12 minutos.
  • Añadir la coliflor, agua que cubra un tercio del volumen de las verduras, otra pizca de sal marina y nuez moscada al gusto.
  • Tapar y cocer a fuego medio bajo durante 15-20 minutos. Hacer puré. Equilibrar su espesor y gusto, añadiendo leche de arroz y más nuez moscada al gusto.

TEMPURA DE CALABAZA

Ingredientes: ½  calabaza pelada y cortada a rodajas finas.

Rebozado: 1/2 taza de harina semi-integral tamizada, 2 c.s. de fécula de maíz, sal marina, agua con gas., 1 c.s. de semillas de sésamo ligeramente tostadas, una pizca de canela.

 Preparación:

  • Preparar varias bandejas con papel absorbente.
  • Preparar la pasta del rebozado, mezclando todos los ingredientes. Dejarla en el frigorífico durante ½  hora.
  • Calentar el aceite para freír. Sumergir cada rodaja en la pasta y luego en el aceite caliente, hasta que tengan una consistencia crujiente y un color dorado.
  • Secar en el papel absorbente el exceso de aceite. Servir inmediatamente acompañado de rabanito o nabo rallado, para ayudar a digerir el frito.