Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

CREMA FR͍A DE REMOLACHA

Ingredientes: 2 cebollas, 5 zanahorias, 1/2 remolacha cocida, 1 pimiento rojo (todo cortado fino), 2 dientes de ajo picados, 1/2 cucharadita de orégano seco, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal marina, 2 cucharadas de vinagre de umeboshi, 3 cucharadas de jugo concentrado de manzana.

Guarnición: pepino cortado a cuadritos, albahaca fresca, cuadrados de pan frito o tostado.

Preparación:

  • Sofreír las cebollas y el ajo con el aceite y una pizca de sal durante 10-12 minutos. Añadir las zanahorias y el pimiento, 2 tazas de agua y el orégano. Tapar y cocer durante 20 minutos.
  • Añadir 1a remolacha y hacer puré. Agregar el vinagre y el jugo de manzana. Dejar enfriar y servir con las guarniciones.

CROQUETAS DE MIJO CON TOFU AHUMADO

Ingredientes: 1 taza de mijo lavado y escurrido, 1 cebolla mediana picada fina, 1 zanahoria (rallada fina y bien escurrida), ½ bloque de tofu ahumado (bien desmenuzado), perejil cortado fino, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal marina, salsa de soja o tamari.

 Preparación:

  • Pochar la cebolla con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, sin tapa y a fuego lento, durante 10 minutos.
  • Añadir el mijo, la hoja de laurel,  la zanahoria rallada y  bien escurrida, 2 ½ de agua y una pizca de sal marina. Tapar y dejar cocer a fuego mínimo durante 25-30 minutos.
  • Pasar por una sartén el tofu ahumado desmenuzado con unas gotas de aceite y salsa de soja o tamari (para ofrecer una textura más crujiente a la croqueta).
  • Retirar el laurel. Mezclar el mijo cocinado con el tofu ahumado y perejil cortado.
  • Inmediatamente, antes que se enfríe la masa, hacer croquetas, bien presionadas. Dejar enfriar y servir.
  • Veremos que el mijo cuando se enfría, queda sólido.  Ideal para la confección de croquetas, hamburguesas y albóndigas.

ENSALADA DE SEITÁN CON ALIOLI DE PIÑONES

Ingredientes: variedad de lechugas (rucola, lechuga roja y canónigos), 1 paquete de SEITAN cortado a tiras finas, 1 calabacín a rodajas finas,  tomates cherry cortados por la mitad, 2-3 c.s. de aceitunas rellenas,  1 zanahoria cortada a cerillas finas, varios gherkins (pickles de pepinillos naturales cortados a rodajas) opcional.

Aliño: 1  ajo picado fino, 4 c.s. de piñones ligeramente tostados, 2 c.s. de aceite de oliva, una pizca de sal marina, ½ c.p. de pasta de umeboshi, 1/3 taza de leche de arroz, 1 c.s. de jugo c. de manzana.

 Preparación:

  • Pasar por la plancha rápidamente las tiras finas de seitán con un poco de aceite y unas gotas de salsa de soja al gusto. Reservar y dejar enfriar.
  • Coloca todos los ingredientes para la ensalada en una fuente para servir.  Colocar encima de la ensalada el seitán a la plancha.
  • Batir bien los ingredientes del aliño. Colocarlo en un tazón y servirlo acompañado de la ensalada.

SALTEADO DE ESPAGUETIS DE MAR CON ZANAHORIAS A LA NARANJA

Ingredientes: ½ taza de espagueti de mar (remojarlos con agua fría durante 20 minutos), 3 zanahorias  cortadas a cerillas finas (estilo juliana), 1 puerro cortado fino, ½ taza de maíz.

Condimentos: 1c.s. aceite de oliva, sal marina,  1-2 c.s. jugo c. manzana, salsa de soja, 1 c.s. ralladura de naranja.

 Preparación:

  • Colocar el alga en una cazuela y cubrirla con agua fría para dejarla en remojo 20 minutos. Tirar el agua. Cubrir la mitad del volumen del alga con agua. Añadir  jugo concentrado de manzana y cocer con tapa, a fuego medio-bajo, 30 minutos o hasta que esté tierna y se haya evaporado el agua.
  • Saltear el puerro con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal durante 5-7 minutos.
  • Añadir las zanahorias y el maíz. Saltear durante 5-7 minutos.
  • Añadir el alga cocida, junto con unas gotas de salsa de soja (opcional) y la ralladura de naranja. Servir

TARTA DE FRUTOS SILVESTRES

Ingredientes: 4 manzanas dulces (peladas y troceadas pequeñas, 3 c.s. de pasas, 1 taza de moras, 1 taza de fresas (troceadas), sal marina, canela en rama, 1 c.c. ralladura de limón, 1 taza de agua, 2 c.s. de copos de agar agar, miel de arroz (endulzante natural de cereal), 2 c.s. coco rallado, galletas integrales sin azúcar.

 Preparación:

  • Colocar las manzanas, pasas, moras, canela, sal, ralladura, agar agar y agua en una cazuela. Tapar.
  • Llevar a ebullición y cocinar 15 minutos a fuego medio/bajo.
  • Verter una gota del líquido en un plato, para comprobar si se solidifica bien. Añadir al gusto endulzante natural.
  • Colocar en un recipiente de vidrio o cerámica un fondo de galletas integrales (sin azúcar). Verter con cuidado encima de ellas la cocción de las frutas.
  • Decorar con las fresas y el coco rallado. Dejar enfriar.