Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

CALABACINES RELLENOS DE MIJO

Ingredientes: 2 calabacines, ½  ajo picado fino, 1 cebolla pequeña picada fina, 6 champiñones cortados finos, 1/2 taza de mijo, 1 ramita de romero fresco, 2 c.s. de semillas de girasol  ligeramente tostadas, 2 c.s. de aceitunas sin hueso troceadas,  sal marina, 2 c.s. de aceite de oliva.

Preparación:

  • Cortar los calabacines por la mitad, a lo largo, y cocinarlos al vapor durante 10 minutos. Con la ayuda de una cucharita vaciar los calabacines cuidadosamente.
  • Saltear las cebollas, el ajo y los champiñones con el aceite y una pizca de sal, durante unos 12 minutos, sin tapa a fuego medio.
  • Añadir el mijo lavado, el tomillo y una taza y cuarto de agua. Tapar y cocinar unos 25 minutos o hasta que el cereal haya absorbido totalmente el liquido.
  • Retirar el tomillo. Añadir las aceitunas y mezclar bien. Rellenar los calabacines. Decorar con las semillas y servir.

ENSALADA DE DULSE CON VINAGRETA DE NUECES

Ingredientes: ½ bandeja de canónigos , 2 zanahorias cortadas a rodajas finas,½ taza de alga dulse (remojada unos minutos y troceada),  ½ manojo de rabanitos (cortados a cuartos), vinagre de umeboshi.

Vinagreta: 3 c.s. nueces (troceadas), 1 c.c. mugi miso, 2 c.s. j.c.m., 1 c.s. aceite de oliva, ½ c.c.rall. Limón, agua.

 Preparación:

  • Hervir las zanahorias 3 minutos, lavar con agua fría y escurrir.
  • En la misma agua, escaldar los rabanitos durante unos segundos. Añadirles unas gotas de vinagre de umeboshi, y dejarlos macerar hasta que estén fríos.
  • Tostar las nueces en una sartén seca a fuego medio, moviendo constantemente con una espátula de madera durante 2-3 min.
  • Hacerlas puré en un mortero y añadir los demás ingredientes de la vinagreta. Mezclarlas bien y añadir un poco de agua hasta conseguir la consistencia deseada.
  • Mezclar todos los ingredientes de la ensalada en una fuente  y servir con la vinagreta.

FLAN DE ALMENDRA Y COCO

Ingredientes:3 tazas de leche de arroz, ½ vaina de vainilla cortada por la mitad a lo largo, endulzante natural al gusto, 2c.s. de copos de Agar Agar, una pizca de sal marina, 2-3 c.s. de polvo de almendras, 2 c.s. de coco rallado.

Preparación:

  • Hervir la leche de arroz con la vainilla, una pizca de sal y los copos de Agar Agar
  • Durante 10-15 minutos, sin tapa, a fuego medio/ bajo.
  • Con la ayuda de un cuchillo con punta, raspar todo el polvo de la vainilla y añadirlo al líquido. Retirar la vaina.
  • Añadir endulzante al gusto, el polvo de almendras, el coco y la ralladura de limón.
  • Colocar la mezcla caliente en flaneras y dejar enfriar.
  • Calentar un poco de melaza (sin agua) unos minutos, remover bien hasta que se vaya espesando un poco. Desmoldar cada flan y verter un poco del caramelo encima de cada uno. Servir.

JUDÍAS BLANCAS CON BACALAO

Ingredientes: 1 y ½ tazas de judías blancas (remojadas), 1tira de alga kombu, 2 puerros cortados finos, 1diente de ajo picado, 5-6 tomatitos maduros partidos por la mitad, 2 zanahorias a rodajas, tomillo, 300 gr. de bacalao desalado, 2 c.s. aceite, sal, 1 c.s. de miso blanco, perejil.

Preparación:

  • Tirar el agua de remojo y lavar las judías  bajo el grifo.  Colocarlas en la olla a presión, junto con el alga kombu y cubrirlas totalmente de agua fresca. Llevar a ebullición sin tapa y retirar todas las pieles que puedan flotar. Tapar y cocer a presión durante 1 hora ¼ .
  • Saltear los puerros y el ajo con el aceite y una pizca de sal , sin tapa y a fuego medio, durante 5 minutos. Añadir los tomates, una pizca de sal y cocer 15 minutos tapado y a fuego lento.
  • Añadir las zanahorias, las judías blancas, tomillo, cocer 10-15 minutos más.
  • Cuando las judías  estén  blandas, añadir el bacalao desalado, el miso blanco (OPCIONAL- PRIMERO DEGUSTAR Y VER SABOR) y dejarlo cocer a fuego lento, durante 5-7 min. Servir.

MIL HOJAS DE VERDURAS DULCES

Ingredientes: calabaza, chirivias, zanahorias, cebollas cortadas a medias lunas finas, sal marina.

Aliño: aceite de sésamo tostado, j.c.m., salsa de soja, albahaca seca.

Preparación:

  • Mantequilla de cebolla- Saltear las cebollas con aceite y una pizca de sal y laurel durante 10 minutos, sin tapa. Tapar y dejar cocinar a fuego lento durante 30-45 minutos mas
  • Colocar las verduras cortadas en láminas muy finas en una bandeja para el horno, previamente pincelada con un poco de aceite de oliva.
  • Colocar una capa de verduras, pincelar con un poco del aliño, añadir encima un poco de la mantequilla de cebolla, e ir sucesivamente formando capas de verduras intercalando la mantequilla de cebolla. Terminar la última capa, con verduras y pincelarlas con el aliño.
  • Hornear hasta que las verduras estén bien hechas (aprox. 35-40 minutos a 200 grados)