Recetas faciles y sanas con alimentos ecologicos

2018

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CALDO CON PESCADO Y FIDEOS

Porciones 2-3 personas

Ingredientes

3 cebollas medianas cortadas finas,  1 ajo picado fino, 2 tomates maduros (escaldados, pelados y troceados), 1 tira de alga kombu, pescado fresco variado (cortado a trozos y macerado ½ hora con jugo de limón), ½ taza de fideos gruesos, sal marina, aceite de oliva, 1 c.s. mugi miso, cilantro fresco cortado fino, 2 hojas de laurel.

Picada: 5-6 almendras tostadas, 1 c.s. de piñones.

Preparacion

  • Saltear las cebollas y el ajo con aceite de oliva, el laurel y una pizca de sal marina, sin tapa, durante 10-12 minutos a fuego muy lento.
  • Añadir los tomates, el alga kombu y otra pizca de sal. Tapar y cocer a fuego muy bajo durante 15 minutos.
  • Añadir el pescado troceado (sin el jugo de limón), los fideos, la picada y agua que cubra los ingredientes. Tapar y cocer a fuego bajo durante 7 minutos.
  • Diluir el mugi miso con un poco del jugo de la sopa y añadirlo a la sopa.
  • Activar el miso durante 1 minuto a fuego mínimo. Servir con cilantro. El alga kombu puede guardarse para utilizar y comerse en otra receta de cocción larga.

LASAÑA DE LENTEJAS

Porciones 3-4 personas

Ingredientes: 1 paquete de lasaña 1 taza de lentejas Puy o pardinas, 1 tira de alga Wakame, (remojar 5 min, escurrir y cortar), 1 puerro (cortado fino), 2 zanahorias (ralladas), 1 penca de apio (cortado fino), 3 tomates maduros (cortados por la mitad y rallados), 1 diente de ajo picado , ½ c.c. albahaca  seca, perejil

 

BECHAMEL: 2 cebollas, ½ coliflor, aceite de oliva, sal marina, nuez moscada, leche de arroz, polvo de almendras para gratinar.

  • Lavar las lentejas y ponerlas a hervir en agua que sólo cubra su volumen. Cuando llegue a ebullición tirar en agua y añadir de nuevo agua caliente que tan sólo cubra. Añadir la wakame cocer a fuego lento,  tapado durante 35-40 minutos.
  • En una cacerola pincelada con aceite, saltear  el puerro y los tomates rallados con una pizca de sal y albahaca durante 10 minutos. Añadir la zanahoria rallada, el  ajo y el apio, otra pizca de sal, remover y cocer tapado durante 5-10 minutos.
  • Añadir las lentejas con el jugo de su cocción y una pizca de sal. Remover, tapar y cocer a fuego lento hasta que todo el líquido se haya evaporado y quede una masa seca.
  • Cocer las tiras de lasaña con abundante agua hirviendo, pizca de sal marina y sin tapa. Mirar el tiempo de cocido en el paquete. Retirar, lavar con agua fría escurrir.
  • Confeccionar una salsa de bechamel bien espesa.
  • Pincelar una bandeja con un poco de aceite de oliva, añadir una capa de lasaña, luego el relleno y un poco de bechamel. Seguir con capas, terminando con lasaña y bechamel. Espolvorear con almendra rallada y hornear durante 15 minutos, hasta que la superficie este gratinada y dorada. Servir caliente.

 

BECHAMEL.

  • Sofreír las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10-12 minutos.
  • Añadir la coliflor, agua que cubra un tercio del volumen de las verduras, otra pizca de sal marina y nuez moscada al gusto.
  • Tapar y cocer a fuego medio bajo durante 15-20 minutos. Hacer puré. Equilibrar su espesor y gusto, añadiendo leche de arroz y más nuez moscada al gusto.

LECHE DE ALMENDRAS CASERA

INGREDIENTES: 1 taza de almendras, una pizca de sal marina, endulzante natural al gusto.

  • Hierve las almendras (si son con piel) durante 2-3 minutos. Escúrrelas y déjalas enfriar unos minutos.
  • Pela las almendras.
  • Tritura las almendras con agua (1 parte almendras/2 partes agua). Cuece a fuego bajo durante 5-10 minutos con una pizca de sal marina. Cuela la leche.
  • Con la pulpa restante, añade 2 partes más de agua y cuece a fuego lento durante 15-20 minutos. Cuela y mezcla las leches obtenidas, de la primera y segunda cocción.
  • Endulza la leche de almendras con endulzante natural al gusto y a deleitarnos con ella!

La pulpa restante de almendras, se puede integrar en las cremas de cereales para los desayunos.

MERMELADA DE CALABAZA A LA CANELA

INGREDIENTES: 4 cebollas cortadas muy finamente a medias lunas, ½ calabaza pelada y cortada a cubos medianos,  aceite de oliva, canela en rama, sal marina.

  • Saltear las cebollas con el aceite, la canela  y una pizca de sal marina durante 10 minutos, sin tapa y a fuego bajo.
  • Añadir la calabaza  y agua que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio/ bajo durante 45 minutos. Retirar el laurel.
  • Retirar la canela y hacer puré. La consistencia debe de quedar muy espesa, tipo mermelada.

TURRON DE FRUTOS SECOS

INGREDIENTES:3 c.s. de piñones, ½ taza de almendras tostadas y ½ taza de avellanas tostadas (todas peladas y troceadas), ½ taza de nueces troceadas, 2-3 c.s. de miel de arroz o melaza de cebada y maíz, 2 c.s. de coco rallado.

  • Colocar en  la sartén todos los ingredientes, a fuego medio/ bajo, mezclarlos bien hasta obtener una masa compacta y amalgamada por la melaza caliente. NO UTILIZAR AGUA EN ABSOLUTO.
  • Untar un molde de vidrio con unas gotas de aceite. Verter la masa caliente y pegajosa y aplastarla bien con una espátula de madera o con la mano húmeda. Dejar que se enfrié completamente.
  • Cortar a la medida deseada y servir.

VERDURA VERDE A LA PARRILLA CON SALSA DE PIMIENTOS ROJOS

(2-3 personas)

Ingredientes: 1 manojo de espárragos (lavados y cortados su parte leñosa), 1 manojo de judías verdes, 1 puerro (cortado a lo largo, lavado y cortado a trozos grandes), ½ manojo de brócoli (cortado a flores medianas.

Salsa: 4 cebollas cortadas finas, 1 pimiento rojo (escalibado, lavado y cortado fino), aceite de oliva, sal marina, 1 hoja de laurel.

Preparación:

  • Para elaborar la salsa, saltear las cebollas con un poco de aceite de oliva, el laurel y una pizca de sal marina, sin tapa afuego medio-bajo durante 10-12 minutos.
  • Añadir las tiras de pimiento rojo, un fondo de agua y dejar cocer a fuego lento durante 3. 30 minutos como mínimo, con un difusor.
  • Retirar el laurel y hacer puré hasta conseguir la consistencia deseada (tipo mayonesa).

 

Reservar

  • Hervir las judías verdes y el brócoli con agua hirviendo y una pizca de sal, durante 3 minutos.
  • Lavar con agua fría y escurrir bien.
  • Calentar una sartén grande o plancha, pincelarla con aceite de oliva y hacer a la plancha todas las verduras. Servir caliente con la salsa.